Банк России в ноябре закончит подготовку поправок в положение 159-П, противодействующих фиктивному увеличению капиталов банков.

Банк России в ноябре закончит подготовку поправок в положение 159-П, противодействующих фиктивному увеличению капиталов банков. Об этом сообщил сегодня на заседании "круглого стола" первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. По его словам, основные положения данного документа уже проработаны, и в настоящее время подразделения ЦБ РФ осуществляют редакторскую правку поправок.

Как пояснил директор Департамента регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, схемы по фиктивному увеличению капитала банков в основе своей имеют один и тот же принцип - через цепочку аффилированных структур кредита, выданного банком одной из них, в его уставный капитал.

По словам А.Симановского, ЦБ РФ не берется прогнозировать, сколько времени потребуется Минюсту на согласование данного документа. Глава Департамента напомнил, что обычно документ такого рода согласовывается за 1-2 месяца. А.Симановский также отметил, что после согласования документ будет официально опубликован и лишь спустя один месяц вступит в силу.

Как добавил А.Козлов, результатом действия данной инструкции станет обязательная публикация банками величины их капитала, рассчитанного ЦБ РФ, в случае ее несоответствия расчетам самого бака. Это обязательство банков будет закреплено в подготавливаемом документе. Остальные требования будут предъявляться в соответствии с действующим законодательством. Среди этих требований - достаточность капитала на уровне не менее 2%, а также другие требования по качеству кредитного портфеля.

Первый зампред ЦБ РФ не исключает возможности предоставления аудиторам доступа к отчетам инспекционных проверок банков.  »
Юридические статьи »
Читайте также