ЦБ взялся за банковские холдинги Для начала их посчитают

Центробанк потребовал от банковских холдингов представлять консолидированную отчетность, анализ которой поможет ЦБ оценить реальное положение дел в банковской системе и бороться с раздутым капиталом. Впрочем, шансы ЦБ на успех невысоки: нормативная база весьма расплывчато описывает банковские холдинги и группы, а рычагов для контроля за выполнением своего положения у ЦБ нет.

Из закона о банках и банковской деятельности:

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юрлиц с участием кредитной организации, в котором лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация холдинга) , имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Банковская группа - не являющееся юрлицом объединение банков, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций.

Еще прежнее руководство Центробанка в "Стратегии развития банковского сектора" признало, что для эффективного банковского надзора ЦБ необходимо знать организационные структуры банковских холдингов и групп. Перед тем как с 2003 г. начать собирать консолидированную отчетность, ЦБ решил "посчитать" холдинги, ведь сейчас у него есть только приблизительные данные об их количестве. Год назад директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в интервью "Ведомостям" говорил, что в России на примерно 1300 банков приходится около 200 банковских групп и холдингов. Но точной оценки нет и сейчас. Источник, близкий к ЦБ, сообщил "Ведомостям", что с апреля в ЦБ поступает отчетность от 11 банковских групп, а холдинги вниманием Центробанка пока не охвачены.

Вчера ЦБ опубликовал первый нормативный документ, описывающий отчетность банковских холдингов. Положение "О порядке представления информации о банковских холдингах" предполагает раскрытие информации о структуре уставных капиталов связанных между собой банков и организаций, устанавливает порядок формирования списка участников холдинга и представления соответствующей информации в Банк России. Потенциальные холдинги обязывают в срок не позднее трех месяцев после вступления положения в действие сформировать и направить в ЦБ "первый список участников", содержащий информацию обо всех участниках группы: адреса, регистрационные номера и коды, а также признаки, указывающие на характер существенного влияния одного участника холдинга на другого. Информация должна представляться и по иностранным участникам холдинга.

Участники холдингов не уверены, что ЦБ сможет их посчитать. Единственным "самопровозглашенным" банковским холдингом в России является холдинг "Росинбанк". По словам его представителя Алексея Науменко, они делают консолидированную отчетность только "для себя" - по формату, который утвержден для банковских групп. Другие потенциальные холдинги этого делать не торопятся. Дело в том, что управляющие компании многих российских банков, объединенных одним владельцем, зарегистрированы за рубежом. Например, управляющая компания группы МДМ, по словам представителя группы, находится в Австрии, а банки ОВК, как заверил "Ведомости" представитель "Первого общества взаимного кредита", не связаны единым владельцем. "Сейчас в рамках российского законодательства невозможно сказать, холдинг у нас или нет, тем более что принятые в 2001 г. поправки в банковское законодательство достаточно неформальные", - говорит представитель одной из групп связанных банков. Соответственно, для таких объединений тоже понадобятся убедительные разъяснения ЦБ.

Впрочем, как отмечает аналитик "Тройки Диалог " Андрей Иванов, при существующих трудностях слияний банков им гораздо легче просто объединить бизнес, не отказываясь от самостоятельных юрлиц. Для Центробанка же в рамках общей отчетности легче будет бороться с раздуванием капиталов, при которых применяются различные схемы между аффилированными лицами.

Игорь Моисеев

Проверять банки дважды нельзя Считают в администрации президента  »
Юридические статьи »
Читайте также