Проверять банки дважды нельзя Считают в администрации президента

Представитель президента в Думе резко отрицательно высказался о поправках к закону о ЦБ, предоставляющих ему право повторно проводить проверки в банках. Вчера поправки были приняты Думой в первом чтении, и в правительстве считают, что в итоге право ЦБ на повторную проверку не будет ограничено.

Опасения, что ЦБ сможет использовать дополнительную проверку для оказания давления на банки, высказывались некоторыми депутатами и раньше. Но администрация президента до сих пор о волюнтаризме ЦБ ничего не говорила. Услышав из уст представителя президента Александра Котенкова такие опасения, Госдума отказалась поддержать поправки к закону о ЦБ в трех чтениях и ограничилась одобрением концепции.

Поправки в закон о ЦБ, внесенные депутатами в соответствии с договоренностью между Госдумой и правительством, предусматривают возможность проведения ЦБ повторной проверки комбанка за один и тот же отчетный период и по одному и тому же поводу - "по решению Совета директоров, принятому в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения Банка России в целях оценки финансового состояния кредитной организации". Сейчас ЦБ может перепроверять банки только в рамках проверки соответствующего теручреждения ЦБ, а также при реорганизации кредитной организации.

Еще летом при принятии новой редакции закона о Банке России правительство отказывалось поддержать проект, если у ЦБ не будет возможности проверять банки повторно. Отстаивая эту точку зрения, вице-премьер Алексей Кудрин ссылался на Базельские принципы эффективного банковского надзора, которые предусматривают для надзорного органа неограниченную возможность проверки банков. Предложение депутатов пойти на компромисс, предоставив ЦБ право проводить проверку величины капитала банка, не устроило финансовые власти, и депутаты взяли на себя обязательство внести осенью соответствующую поправку в новый закон.

Тогда администрация президента не возражала против договоренности. Тем удивительней стало вчерашнее выступление представителя президента в Думе Александра Котенкова. По его словам, у Главного государственно-правового управления президента (ГГПУ) "резко отрицательное" отношение к предложенной редакции из-за ее расхождений с правительственной концепцией о дебюрократизации экономики. Котенков пояснил, что необходимо конкретизировать, чем теруправления ЦБ будут мотивировать предложения о проведении дополнительной проверки. В противном случае поправка даст возможность "волюнтаристских решений".

Такая постановка вопроса удивила разработчиков и представителей правительства, не ожидавших никаких препятствий с президентской стороны. По словам автора законопроекта, зампреда бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова, депутаты намерены получить поправки президента в письменном виде и учесть их при рассмотрении во втором чтении, тем более что ранее нижняя палата высказывалась за конкретизацию оснований для повторной проверки. Руководитель банковского департамента Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заметил, что предложения ГГПУ не меняют концепцию - просто уточняют положения проекта. "Все зависит от того, насколько правильно будут сформулированы критерии мотивированности", - заявил Силуанов. Между тем один из депутатов предположил в беседе с "Ведомостями", что технические замечания могут быть способом отложить принятие закона.

Игорь Моисеев

В банковской сфере усилится контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также