Баланс злоупотреблений Нашли депутаты со стороны банков и ЦБ

Пока Центробанк готовится проверять банки на соответствие критериям вступления в систему гарантирования вкладов, депутаты пытаются вернуть ему право повторных проверок. Вчера бюджетный комитет Госдумы одобрил законопроект, позволяющий ЦБ проводить повторную проверку при наличии решения совета директоров. Эксперты считают это разумным компромиссом между возможными злоупотреблениями со стороны банков и регулятора.

Раньше ЦБ мог проверять банки столько раз, сколько считал нужным. Банкиры жаловались, что их терроризируют проверками, и в ходе обсуждения новой редакции закона о ЦБ число проверок было решено ограничить. Депутаты сочли, что теруправления ЦБ часто злоупотребляют проверками, - как выразился тогда зампред бюджетного комитета Владислав Резник, "вторая проверка является в основном заказной и используется в конкурентной борьбе".

В итоге Центробанк получил право только один раз посылать в банк проверяющих по одному и тому же поводу. В качестве компромиссного варианта Дума предлагала ЦБ проверять только величину капитала, но правительство отстаивало право надзорного органа, а после вето Совета Федерации ситуация стала патовой. Выйти из нее договорились так: сохраняется редакция закона с одной проверкой, но депутаты обязались осенью внести поправку, расширяющую возможности ЦБ.

Именно эту поправку, внесенную председателем бюджетного комитета Александром Жуковым и его заместителем Михаилом Задорновым, вчера рассмотрел бюджетный комитет, оторвавшись ради нее даже от обсуждения основного финансового закона. Комитет рекомендовал Думе принять в первом чтении поправки к закону о Банке России, дающие ему право проведения повторной проверки банка по одним и тем же основаниям за один и тот же период - но только по решению Совета директоров ЦБ, принятому "в соответствии с мотивированным ходатайством" теручреждения ЦБ "в целях оценки финансового состояния кредитной организации". Более того, Задорнов не исключил, что в ходе рассмотрения документа на пленарном заседании, которое должно состояться до конца октября, проект будет предложен к утверждению сразу в трех чтениях.

Скорее всего, поправки будут приняты, ведь, как отметил зампред банковского комитета Павел Медведев, ЦБ легко может обходить нынешнее ограничение, что делает его бессмысленным: для этого ЦБ достаточно указать другое основание для проверки. К тому же, как отмечают специалисты, депутаты весной действительно перегнули палку. По словам руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, важно найти баланс между пресечением возможных злоупотреблений не только со стороны ЦБ, но и со стороны банков. "С моей точки зрения, этот баланс все-таки заключается в разрешении проверять комбанки при необходимости", - заявил он.

А сами банкиры выступают прежде всего за определенность. "Банк России - регулятор, и сколько раз и как часто проверять - его право. Главное, чтобы оно было четко определено. Лучше всего - законом", - говорит председатель правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Коган.

Игорь Моисеев

Бюджетный комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении поправку в закон о Центробанке, предоставляющую право проводить повторную проверку кредитной организации  »
Юридические статьи »
Читайте также