"Веда" ничего не отдала чиновникам Ни денег, ни своих акций

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ЗАО "Веда" к муниципальному образованию (МО) "Кингисеппский район". Руководство "Веды" опротестовало решение МО признать все дотации, субсидии и субвенции -- всего более 248,5 млн рублей, предоставленные "Веде" в 1999-2002 годах бюджетными инвестициями, которые дают чиновникам право претендовать на часть уставного капитала предприятия. Отметим, что вчера в суде также рассматривался иск администрации МО к ЗАО "Веда", где власти района претендуют уже на возврат оспариваемых дотаций.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в пользу ЗАО "Веда" по иску холдинга к МО "Кингисеппский район" Ленобласти , признав недействительными итоги собрания представителей МО от 24 августа 2005 года. Согласно решению этого собрания все "дотации, субсидии и субвенции, которые были предоставлены «Веде» в 1999-2002 годах, следует считать бюджетными инвестициями", -- заявил Игорь Наумкин, юрист, представлявший интересы МО в суде. "Совет МО может принимать решение о выделении денег под специальные целевые программы, а понятия "дарение" в Бюджетном кодексе нет. Следовательно, выделенные средства можно считать бюджетными инвестициями, что дает право администрации МО претендовать на долю в предприятии или на возврат этих средств", -- пояснил господин Наумкин. Напомним, что общая сумма оспариваемых льгот составляет более 248,5 млн рублей и могла дать право МО претендовать всего на несколько акций предприятия.

Ликероводочный завод "Веда" был запущен в 1996 году в Кингисеппе. В настоящий момент мощность предприятия составляет 100 млн литров в год. Объем продаж предприятия в 2004 году вырос более чем на 20%, достигнув 82 млн литров. По результатам года ЗАО "Веда" является вторым крупнейшим производителем водки в России. Выручка от реализации за 2004 год составила 3,8 млрд рублей, что на 35% превышает аналогичный показатель за 2003 год. Основные марки -- "Русский размер", "Вальс Бостон", "Матрица", "Веда", "Старая сказка" и "Русская тройка".

Между тем управленцы "Веды" сочли претензии чиновников незаконными и в конце лета нынешнего года подали иск на МО. "Нас неоднократно проверяли различные контрольные органы, в частности Контрольно-счетная палата Ленобласти, и никаких нарушений найдено не было. Более того, свои средства МО выделяло "Веде" на определенных условиях: администрация перечисляет субвенции, а предприятие расширяет свое производство, увеличивает объемы реализации продукции и, следовательно, выплачивает в бюджет больше акцизов", -- сообщил юрист Сергей Филиппов, представляющий в суде интересы "Веды". Отметим, что, по оценкам специалистов "Веды", за 1999-2002 годы экономический эффект от субвенций в предприятие составил более 160 млн рублей в виде выплаченных в областной бюджет алкогольных акцизов.

Вчера суд удовлетворил иск "Веды" и аннулировал решение собрания представителей МО от 24 августа нынешнего года. Администрация Кингисеппского района, впрочем, сдаваться не собирается и в ближайшее время готовится обжаловать решение первой судебной инстанции. Напомним, что в Арбитражном суде параллельно рассматривается другой иск, выдвинутый летом этого года уже властями Кингисеппского района в отношении ЗАО "Веда", в котором чиновники претендует на возврат спорных бюджетных субсидий.

По мнению экспертов, внезапная активность областной администрации напрямую связана с трагической гибелью в январе этого года основателя и хозяина холдинга "Веда" Кирилла Рагозина, который при жизни пользовался расположением областных властей. В самой компании предполагают, что за спиной администрации МО стоит один из ближайших конкурентов "Веды" на алкогольном рынке, при этом никого конкретно называть не стали.

Мария Шевченко

"Водочники" просят чиновников ускориться  »
Юридические статьи »
Читайте также