С пиратами не судятся

Производители программ защищают свои права организационными методами

Ежегодные убытки петербургского ООО "Компания ГиперМетод" от деятельности пиратов составляют более $700 тыс.

Однако привлекать пиратов к правовой ответственности экономически невыгодно. Компания борется с ними техническими и организационными методами.

ООО "Компания ГиперМетод" -- разработчик программного обеспечения в области мультимедиа, web, электронной коммерции и дистанционного обучения.

Впервые ООО "Компания ГиперМетод" столкнулась с пиратами еще в 1997 г., как только начало реализацию своих разработок.

Совместно с фирмой 1С компания сделала тираж мультимедиа-энциклопедии, созданной к 100-летию Русского музея. Стоимость одного экземпляра равнялась $44, доход должен был составить порядка $100 тыс. Еще до выхода тиража с конвейера на одном из уличных лотков была замечена эта энциклопедия стоимостью $2. По широте распространения диска в дальнейшем можно судить, что пиратский тираж намного превышал легальный.

"Компания обратилась в правоохранительные органы, и по нашей просьбе было совершено несколько рейдов в целях конфискации контрафактной продукции и привлечения виновных к ответственности, -- комментирует генеральный директор ООО "Компания ГиперМетод" Игорь Никифоров, -- но в тот момент далее изъятия нелегальных дисков дело не пошло".

Судиться невыгодно

Сейчас руководство ООО "Компания ГиперМетод" не привлекает правоохранительные органы для предотвращения пиратского распространения своих разработок.

Вступать в судебные разбирательства с фирмой -- распространителем контрафактной продукции экономически невыгодно. Даже если иск будет удовлетворен, силы и средства, затраченные на сбор доказательной базы и судебный процесс, финансово не окупятся.

"Подобные механизмы воздействия на пиратский рынок в силе использовать только крупнейшие компании, такие как Microsoft или 1С, целью которых является не только получение компенсации.

Важна наработка судебной практики и принесение в массовое сознание необходимости борьбы с пиратством и неотвратимости наказания за совершенное преступление", -- считает Игорь Никифоров.

Олег Ширяев

Приключения электроники  »
Юридические статьи »
Читайте также