Зачем нам эти хлопоты?

Иной раз поиски правильного решения обходятся дороже ошибки

Вчера депутаты Законодательного собрания города решили, что обсуждать, быть или не быть "китайскому кварталу", петербуржцы не станут.

Напомним, что инициативная группа горожан, состоящая из 22 человек, предложила выяснить у остальных 4,5 млн, а нужен ли им этот самый квартал. Мол, решить вопрос путем всеобщего обсуждения, потому как и так места в городе мало, а тут еще китайцы понаедут. В общем, зачем нам эти хлопоты?

Депутаты должны были обсудить этот вопрос вчера на очередном заседании, но не стали. Вероятно, исходя из тех же самых соображений: а зачем оно нам?

И в самом деле -- что обсуждать? Сумма инвестиций, которые вложит китайская компания в проект строительства квартала, составит более $1 млрд. Это самый крупный инвестиционный проект последних нескольких лет. В результате на пустыре в Красносельском районе должны появиться жилые кварталы, деловой центр, школы, аквапарк, рестораны, кинотеатры, гипермаркет и т.д. и т.п. Одним словом, место между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива превратится в оазис. А после того как сказка станет былью, город ежегодно сможет получать налогов где-то на $40 млн.

Очевидно, что законодательная ветвь власти, посчитав вопрос о референдуме лишним в повестке дня, проявила солидарность с исполнительной ветвью, которая выделила китайским бизнесменам место под строительство. Тем более что буквально на днях появился нормативный акт о стратегических партнерах, из которого очевидно, что китайский инвестор и есть тот самый стратегический партнер, в поисках которого постоянно пребывает губернатор. А если этот проект даст новые рабочие места горожанам, то такого инвестора вообще нужно холить и лелеять.

Пока договор между правительством Петербурга и китайской стороной не заключен. Повлияет ли история с референдумом на решение китайской стороны, неизвестно. Хочется надеяться, что нет.

Редакция

Китайцам грозят референдумом с вопросом о строительстве "Балтийской жемчужины"  »
Юридические статьи »
Читайте также