Китайцам грозят референдумом с вопросом о строительстве "Балтийской жемчужины"

Сегодня ЗакС планирует рассмотреть вопрос о назначении общегородского референдума по поводу реализации проекта "Балтийская жемчужина" (он предполагает строительство на юго-западе города "китайского квартала"). Цена вопроса -- $1,25 млрд, которые Шанхайская индустриальная инвестиционная компания (ШИИК) при поддержке правительства Китая готова инвестировать в течение пяти лет.

Напомним, осенью 2004 года ШИИК заявила о своем желании к 2010 году построить на побережье Финского залива комплекс коммерческой и жилой недвижимости. Соответствующие планы были представлены губернатору Валентине Матвиенко, после чего предложение, поддержанное китайским правительством, получило одобрение Смольного. Проект назвали "Балтийская жемчужина": на площади 180 га должны появится жилые дома, общей площадью свыше 1,5 млн кв. м, а также современная инфраструктура -- школы, спортивные объекты, гостиницы, бизнес-центр и т. п. В декабре комитет по инвестициям горадминистрации подписал с ШИИК соглашение о начале реализации проекта.

Однако в начале февраля против строительства неожиданно выступили жители Красносельского района. Чиновников, приехавших на первые общественные слушания, встретила толпа, вооруженная плакатами "Нет китайской экспансии!". Разъяснения, что этническим китайцам в новых домах будет отдано не более 1% квартир, манифестанты проигнорировали. Вскоре в горизбирком поступило ходатайство от инициативной группы из 22 человек о проведении общегородского референдума по поводу этого строительства. Ходатайство было переадресовано депутатам ЗакСа с просьбой оценить соответствие законодательству вопроса, выносящегося на референдум. На прошлой неделе члены комиссии по строительству рассмотрели данное ходатайство и внесли на рассмотрение парламента четыре варианта постановления, которые незначительно отличаются итоговой формулировкой.

Все четыре документа председатель комиссии Алексей Тимофеев планирует сегодня "с голоса" внести в повестку пленарного заседания. Если хотя бы один из них получит поддержку большинства депутатов, горизбиркому придется объявить референдум. "У нас нет шансов уклониться от принятия данного постановления, так как инициативная группа выполнила все юридические формальности. Если мы его не примем, то нас обяжут сделать это через суд", -- заявил Ъ депутат Сергей Гуляев. Иного мнения его коллега Алексей Ковалев, считающий что шансы у референдума "нулевые": "Губернатор против, а следовательно, фракция «Единая Россия» провалит голосование".

Если референдум по "китайскому кварталу" все-таки состоится, то в новейшей истории Петербурга это будет второй подобный случай. Первый состоялся 12 июня 1991 года, когда горожанам предлагалось проголосовать за возвращение городу исторического названия. Сторонники Ленинграда оказались в меньшинстве, и Верховный Совет РСФСР вернул городу историческое название Санкт-Петербург. Все прочие попытки провести референдум неизменно проваливались. Среди наиболее принципиальных вопросов можно вспомнить, например, попытку инициативной группы узнать в 2002 году мнение горожан по вопросу, можно ли Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок. В 2003 году фракция СПС пыталась провести референдум, чтобы выявить наиболее предпочтительную модель устройства местного самоуправления в Петербурге.

Михаил Шевчук, Алексей Соболев

Быть или не быть Судьба петербуржского чайна-тауна будет зависеть от мнения горожан  »
Юридические статьи »
Читайте также