Последнее китайское предупреждение? В Петербурге образовалась очередная антиправительственная организация

Поводом к возмущению послужили "китайские реалии", которые без всяких "китайских церемоний" прописала Валентина Матвиенко жителям Красносельского района.

Стратегические силлогизмы Смольного

Недавние "революционные" события в нашем городе стали своего рода толчком для массового пробуждения недовольных, но до последнего момента разрозненных групп горожан. По примеру только что возникшего "Петербургского гражданского сопротивления" возмущенные жители Красносельского района решили образовать общественную организацию "Гражданин Петербурга".

Толчком послужили окончившиеся безрезультатно общественные слушания по проекту "Китайский квартал" (о проекте подробнее см. "Дело" от 14.12.2004 ). Около тысячи жителей района, юристов, экономистов, политиков явились на слушания со своими аргументами в пользу невозможности строительства china-town в Петербурге. Однако в головах чиновников из комитета по инвестициям и стратегическим проектам кружилась давно заученная фраза - "мы открыты для всех крупных инвесторов", -отбрасывавшая, подобно центрифуге, любые встречные возражения.

"К сожалению, по нашему местному закону об инвестиционной деятельности, слушания хотя и должны быть проведены, но их результат не имеет никакого значения. Даже несмотря на то, что жители моего округа выступили резко против, в реальности это мало на что повлияет. Когда ЗакС принимал данный закон, наша фракция выступала за то, чтобы учитывать мнение жителей, но нас никто не поддержал", - сетует депутат ЗакСа Юрий Гладков (фракция "Демократическая").

Со своей стороны чиновники - в лице - пытаются представить коллизию как столкновение просвещенной власти и дремучих обывателей-ксенофобов: "Предметом слушаний был проект планировки, по которому не прозвучало никаких замечаний. Основной эмоциональный накал у жителей района вызвал тот факт, что именно китайцы будут реализовывать проект. Что здесь возразишь? Это нерациональный подход, и для нас он неприемлем".

Тем не менее, накал страстей разгорался не столько на национальной, сколько на вполне материальной почве: в связи с экономической необоснованностью проекта и многочисленными юридическими нарушениями, допущенными городской администрацией.

В частности, выбирая инвестора для проекта, чиновники Смольного самовольно присвоили Шанхайской индустриально-инвестиционной компании титул "стратегического инвестора" и отдали землю "своим" китайцам без всяких торгов на 49 лет аренды с последующим правом выкупа. "В соответствии с Земельным кодексом и Законом о приватизации государственного и муниципального имущества, распоряжаться землей можно только путем выставления участков на торги. Городской закон, позволяющий обходить данную норму, противоречит федеральному, - констатирует юрист Родион Юрьев. - Но это еще не все. После окончания строительства (примерно через 5 лет) китайская компания сможет приватизировать земельные участки и выкупить землю по минимальной ставке (равной 9-кратной ставке земельного налога). К тому же выбранная ими зона - одна из самых дешевых по ставкам налога в Петербурге"

Назвав китайских инвесторов "стратегическими", чиновники фактически выдали им земельный карт-бланш. "В местном законе об инвестиционной деятельности говорится о том, что стратегический инвестор получает землю без конкурса - целевым назначением. Что же такое стратегический инвестор, никто толком не знает. Тем не менее, сей термин используется, и это дает право чиновникам не прислушиваться к мнению ни депутатов, ни жителей", - поясняет Юрий Гладков. "Мы сейчас готовим положение, которое подробно описывает понятие стратегического инвестора, порядок присвоения этого статуса, критерии, по которым он должен выбираться, и на ближайшем заседании правительства примем этот документ. Пока в действующем порядке предоставления объектов недвижимости есть это понятие, но оно слишком коротко: "это крупный инвестиционный проект, имеющий большое значение для города"", - пытается внести успокоительные разъяснения Николай Асаул и заключает: "В принципе, под это определение подходит и китайский проект".

Одним словом, что такое "стратегический инвестор", еще не решили, но что Шанхайская компания - это именно он, уже ясно! Где уж рядовым гражданам и обитателям Смольного понять друг друга: ведь они разговаривают, по сути, на разных языках...

"Пилите, Шура, пилите!"

Одним словом, "непросвещенные" обыватели, а равно предприниматели-"ксенофобы" продолжают роптать. Им, например, кажется сомнительной незафиксированность обещаний шанхайских инвесторов насчет того, что на территории отстроенного квартала будут жить не более 1% китайцев, что в качестве подрядчиков будут выбраны российские строительные компании (вместе с российскими рабочими). "Наши чиновники слепо верят китайцам. Но этот народ с древнейшей культурой широко известен в мире своим дипломатическим талантом. Они пообещали провести у нас метро. Это, похоже, полный абсурд, поскольку открыть станцию стоит около 3 млрд. рублей и экономически это им будет невыгодно. Кроме того, в генплане никакой "китайской" станции нет. Если китайцы будут использовать собственные ресурсы (рабочую силу и строительные материалы), то миллиард инвестиций - это мифическая сумма, часть которой будет уходить не в экономику России, а в экономику Китая. Кроме того, Шанхайская индустриально-инвестиционная компания - государственная организация, обладающая, соответственно, огромным ресурсом и преследующая государственные цели", - так формулирует опасения жителей и местных инвесторов присутствовавший на общественных слушаниях юрист одной из строительных компаний Александр Иодко.

В инвестиционном комитете, куда "Дело" обратилось с теми же вопросами, ответили лишь, что надеются на выполнение китайскими инвесторами своих обещаний. На вопрос, сколько же китайцев будет жить, также ответили туманно: "В протоколах переговоров уже фигурирует пункт, что в китайском квартале будут жить не более 1% китайцев. Если это положение не противоречит юридическим нормам, то мы его включим в будущее соглашение". Но нетрудно предположить, что если китайские инвесторы приобретут землю в собственность, то диктовать им какие-либо условия станет противозаконно и положение об 1-процентной квоте утратит силу.

"Посмотрите на нашего губернатора - ей же, по большому счету, наплевать на город! - буквально выходит из себя председатель совета общественного движения "Гражданин Петербурга" Станислав Крылов. - Она заявляет, что отдает землю китайцам из своего подарочного фонда. Что это за фонд? Вчера она - министр социальной сферы, сегодня - губернатор, послезавтра - конгрессмен. А я здесь живу, и это все рядом со мной. Я всегда был далек от политики и вообще не лез никуда. Но здесь мне просто наступили на живое!"

Сам факт притока в Петербург иностранных инвестиций и иностранцев как таковых - это, конечно, очень даже хорошо. Весь вопрос в том, как именно это происходит: за спиной у горожан и, возможно, в ущерб им - или открыто и прозрачно, после всестороннего гласного обсуждения в парламенте и в прессе...

К сожалению, то, что творится с казенной землей в Петербурге в последнее время, больше напоминает "пилеж золотых гантелей". И горожанам в этой связи только и остается собираться в протестные отряды, чтобы предъявить губернатору очередное "китайское предупреждение". Которое рано или поздно и впрямь может оказаться последним...

Оксана Попова

Добрый вечер, тетя Хая, вам посылка из Шанхая Народ не рад Чайна-тауну  »
Юридические статьи »
Читайте также