Добрый вечер, тетя Хая, вам посылка из Шанхая Народ не рад Чайна-тауну

На минувшей неделе в Красносельском районе проходило общественное обсуждение планов строительства китайского квартала "Балтийская жемчужина". Обсуждение больше напоминало стихийную акцию протеста под общим лозунгом: "Нет Китайскому кварталу!". Впрочем, судя по всему, глухое отторжение со стороны аборигенов Сосновой Поляны вряд ли способно изменить планы бизнесменов из Поднебесной.

Формально участок под застройку "Шанхайской индустриально-инвестиционной компании" (ШИИК) еще не выделен - китайским инвесторам разрешили лишь изыскательские работы. Но все понимают, что вопрос фактически уже решен. Решен в пользу шанхайских бизнесменов, предложивших 1,25 миллиарда долларов вложений. За эти деньги пять крупнейших китайских компаний, образовавших холдинг ШИИК, предложили администрации Петербурга построить на заболоченных землях Сосновой Поляны небольшой городок, где, помимо 1,1 миллиона квадратных метров современного жилья, на 15 гектарах раскинется еще комплекс деловых объектов (гостиницы, бизнес-центры, предприятия торговли). Плюс 19,5 гектара зеленых насаждений.

Строительство предполагается начать уже летом 2005 года и завершить к 2010-му. В декабре "Шанхайская индустриально-инвестиционная компания" и правительство Петербурга подписали соглашение о порядке реализации проекта. Как это стало в последнее время модным, участок был выделен без конкурса, целевым назначением "стратегическому инвестору"...

В день общественного обсуждения, проходившего в кинотеатре "Восход", в видавшем виды форпосте "фабрики грез" был полный аншлаг. Пестрели плакаты: "Не пустим китайцев в родной Петербург!", "Наши отцы не для того погибали", "Долой китайские кварталы - рассадник мафии, наркотиков и проституции", раздавались выкрики: "Что, в России некому строить?!", "Даешь потемкинские деревни!", "Свободу российским инвесторам!"... По толпе катилась волна возмущения. Казалось, она вот-вот смоет представителей районной администрации.

Глава Красносельского района Вячеслав Фролов долго и безуспешно пытался подобрать подходящее обращение:

- Друзья...

- Мы вам не друзья!

- Товарищи...

- Тамбовский волк тебе товарищ!

Все это приходилось терпеть. На авансцену постепенно подтягивались новые силы: председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам горадминистрации Максим Соколов, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук...

Изначально планировалось, что выступать будут по записи. Но схема давала сбой. К микрофону прорвалась нигде не записанная пенсионерка, которая, со ссылками на различные положения российского законодательства и устава Петербурга, доказывала, что выделение участка инвесторам сомнительно.

Серьезную юридическую претензию предъявил и выступавший вслед за нею юрист: статья 30 Земельного кодекса РФ, подписанного президентом 29 декабря 2004 г., разрешает выделение земельных участков для комплексной застройки исключительно на торгах. А Китайский квартал - именно комплексная застройка. Но никаких торгов, как известно, не было...

В народе утвердилось мнение, что раз квартал китайский и руководят этим проектом китайцы, значит, строить тоже будут они, а потом еще и жить там останутся. На самом деле это не совсем так. Формально подрядчики на работы будут выбираться на конкурсной основе. Но, судя по всему, шанхайские инвесторы действительно могут выбрать именно китайских строителей - из чисто экономических соображений. Ведь не только местные питерские рабочие, но даже и гастарбайтеры, услугами которых пользуются многие петербургские строительные компании, получают за свой труд куда большие деньги, чем китайцы.

А вот то, что они могут остаться здесь жить, - это вряд ли. Маловероятно, что китайские работяги, при их невысоком материальном уровне, смогут купить недешевые квартиры в "Балтийской жемчужине". Другое дело, что в Шанхае немало предпринимателей, которым такие квартиры по карману. Но только для того, чтобы покупать жилье на топких берегах Маркизовой лужи, у бизнесменов должна быть какая-то стратегическая цель. А в Петербурге у них такой цели, судя по всему, нет. В нашу экономику китайцы внедрились пока не сильно. Разве что многочисленные китайские рестораны и появившийся два года назад Шанхайский торговый центр. Вот, пожалуй, и вся экспансия...

Однако эти доводы народ не успокаивают. Народ требует гарантированного выезда китайских строителей из города на Неве сразу после окончания строительства. В рамочное соглашение с инвесторами даже забито соответствующее позорно-дискриминационное положение, по которому граждане Китая смогут купить не более 1% жилья в строящемся квартале. Хотя никаких законных оснований для этого, между прочим, нет. Иностранцы, к примеру, спокойно покупают квартиры на Невском проспекте - и ничего. А китайским трудящимся поселиться в Петербурге трудно не только из экономических соображений.

- Рабочие визы в Россию получить довольно сложно, - пояснил глава района Вячеслав Фролов. - А правительство города не может превысить квоты на въезд иностранных трудящихся для временной работы, их устанавливает правительство России. В 2005-м по сравнению с предыдущим годом квоты сокращены на 26%... И вообще я не понимаю такого рода опасений. В Петербурге строят и итальянцы, и турки, и что, у нас появились турецкие кварталы?..

На обсуждение пришло немало обиженных строителей. Основная претензия - почему китайские инвесторы получили участок без конкурса. Работникам районной администрации, утверждавшим, что кроме шанхайской компании претендентов на этот участок не было, не удалось заговорить осведомленную публику.

- Неправда! Заявки подавали не раз, например "Строймонтаж" и "ЛенСпецСМУ", - заявил один из строителей.

- Этот проект имеет не только экономическую, но и политическую окраску, - в конце концов признался Максим Соколов. - Да и зачем конкурс проводить, если заранее известно, что никто таких денег предложить не может? Если сейчас объявится какой-то петербургский инвестор, готовый вложить больше миллиарда долларов, мы отдадим участок ему...

Больше всего собравшиеся возмутились, когда узнали, на каких условиях работает "Шанхайская индустриально-инвестиционная компания". Перво-наперво она получит в аренду на 5 лет, на время строительства, 180 га земель, ограниченных Финским заливом, Дудергофским каналом, табачным заводом "Джапан Табакко Интернэшнл" и Петергофским шоссе. И если действительно построит все, что запланировано и зарегистрирует объекты, получит право либо взять эту землю в аренду на 49 лет, либо выкупить в собственность.

- Ага, уже распродали все. Сами-то сколько получаете?! - кричали возмущенные граждане...

Неприятие жителей в отношении Китайского квартала непоколебимо. Теперь они решили попробовать провести районный референдум. И помимо уже отправленной резолюции за пятью тысячами подписей, забросать Смольный аналогичными, с еще большим количеством подписантов. И, разумеется, прежнего содержания: "Нет Китайскому кварталу!".

Алексей Орешкин

Чайна-таун и его чайники Чем китайцы напугали жителей Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также