Чайна-таун и его чайники Чем китайцы напугали жителей Петербурга

На прошлой неделе полузабытый кинотеатр "Восход" на задворках проспекта Ветеранов испытал аншлаг. Афиша "Семеро таксистов и собака" маскировала повестку дня, не обозначенную ни в одном объявлении. -- общественное обсуждение проекта "Балтийская жемчужина" (более известен в народе как "Китайский квартал").

Наряд милиции не без труда сдерживал натиск желающих подискутировать с представителями городской администрации. "Вас слишком много, кинотеатр не резиновый", -- говорил командир милиции. Пускать прекратили. Но вскоре поступило указание направлять оставшихся на второй этаж, в фойе, где люди могли слышать, что происходит в зале, но не могли видеть и влиять на ситуацию.

Тем временем в зрительном зале накалялись страсти. Плакаты "Не пустим китайцев в родной Петербург!", "Во всем мире китайские кварталы -- рассадник мафии, наркотиков и проституции" дополнялись выкриками: "Что в России некому строить?", "Шанх*йская компания!", "Сколько вы получаете денег?" (это в адрес работников администрации).

-- Друзья! -- обратился к собравшимся глава Красносельского района Вячеслав Фролов.

-- Мы вам не друзья! -- орала толпа.

Казалось, что Фролова и прочих сотрудников районной администрации вот-вот побьют (как рассказал нам через день главный архитектор проекта, ему пришлось "уходить огородами"). Волна агрессии нарастала, а причины ее оставались в тумане. Хотя квартал и собираются строить на территории Красносельского района, напрямую интересов жителей он на первый взгляд не задевает -- территория между Петергофским шоссе и берегом залива представляет собой заболоченный пустырь, посреди которого гордо высятся только строения яхт-клуба "Балтиец", более всего напоминающие сараи.

На удивление, помимо заинтересованных яхтсменов и обычных для такого рода мероприятий пенсионеров, пришли и молодежь, и строители, и директора некоторых предприятий, и юристы, и даже научные сотрудники Университета МВД.

-- Я часто бываю на общественных обсуждениях градостроительных проектов, но такое вижу в первый раз, -- рассказывает главный архитектор проекта Сергей Никитин ("Петербургский НИПИ Град"). -- Обычно приходит 20 пенсионеров, начинают возмущаться, им все объясняют, они открывают рот от изумления. Пару сумасшедших утихомиривает администрация. В итоге все оканчивается блестяще, а тут...

Глава района Вячеслав Фролов попытался объяснить, что вопрос окончательно еще не решен. Шанхайской индустриально-инвестиционной компании (объединение пяти других китайских компаний, созданное исключительно под этот проект, т. н. пул инвесторов) пока что дали лишь разрешение на изыскательские работы. Но обольстить этим фактом народ, знающий, что уже подписано соглашение о намерениях с губернатором, было трудно. Склонить собравшихся к более-менее конструктивному диалогу удалось лишь Максиму Соколову, председателю комитета по инвестиция и стратегическим проектам, чья рассудительная речь производила на слушателей воздействие, аналогичное шипению питона Каа на бандерлогов.

Жителям Красносельского района (на самом деле на обсуждение приехали люди из разных концов города, хотя красносельцы и составляли большинство) показали известный презентационный фильм, который не произвел ожидаемого воздействия. Существующие пока в виртуале симпатичные дома, развязки, кинотеатры, поликлиники (взрослая и детская), мосты, фонтаны и даже библиотеки (в проекте их шесть), четыре спортивных зала, один бассейн ничего, кроме подозрений, у специалистов не вызывали.

-- При инвестициях в $1,25 млрд и строительстве 2 млн кв. м жилья получается нереально низкая себестоимость $625/кв. м. Уже не хватает, а где взять денег на все эти мосты, развязки и прочие красоты, что показаны в проекте? -- спрашивал строитель Марат Сабиров.

Максим Соколов уточнил, что строиться будет только 1,1 млн кв. м жилья, таким образом, получается уже вполне реальная себестоимость -- $800/кв. м, правда, на мосты, развязки и фонтаны действительно не хватает, но "инвесторы добавят".

Главный архитектор района г-жа Орлова попыталась объяснить, что намывные территории, где хотят сооружать "Балтийскую жемчужину", уже много лет назад, во всех Генеральных планах Петербурга (и 1953, и 1979 года) планировались под застройку. Теперь же, наконец, появились инвесторы и нужно быть благодарными этому подарку судьбы.

-- Строить все равно будут, -- заверил глава района Вячеслав Фролов.

-- Пусть строят, но не китайцы! -- кричали люди.

Далее все продолжалось в том же роде. Стоило случайно заглохнуть микрофону, как из толпы кричали "микрофон, наверное, китайский". Алексей, генеральный директор рыбоперерабатывающего комбината, высказал подозрения, что в Петербурге будет как на Дальнем Востоке: "Там в некоторые заведения Китайского квартала гражданин России даже попасть не может. И у нас будет то же -- в Китае очень дешевая рабочая сила, по этой позиции мы им не сможем составить конкуренции, а пользы от них вообще никакой -- китайцы как бедное население даже не смогут рис у нас купить, все привезут с собой".

Чиновники пытались объяснить, что Дальний Восток -- совсем другое дело. Обосноваться в Петербурге китайцы, зарабатывающие совсем немного, все равно не смогут из-за высокой стоимости проезда, квартир, аренды.

-- Китайцы везде проползут! -- кричали жители.

Смотреть на столь ярое проявление национализма было тяжело. Как будто и не было многовековой дружбы русского и китайского народа, песен про Сталина и Мао, добродушных боевиков с Джеки Чаном, популяризации в Петербурге кунг-фу...

-- Дело, наверное, не в национализме, -- рассуждал заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов сутки спустя. -- Это естественный инстинкт защиты собственной территории от вторжения. Человек -- такое животное, которое ко всему привыкает. Через годы будут говорить: как здорово. Но в первый момент -- реакция отторжения.

В сознании масс прочно закрепилась версия, что строить квартал будут китайские строители. Хотя чиновники и уверяют, что строители будут русские, собравшаяся общественность считала, что выгоднее нанять китайцев, причем инвестор имеет полное право это сделать -- деньги-то его.

Кстати, в показанном народу презентационном фильме, выполненном по заказу Шанхайской индустриальной, неосторожно употреблялись цитаты из Пушкина.

-- Что значит "ногою твердой стать при море"? -- спросил один из жителей.

-- Это аллегория, -- пояснил Максим Соколов. -- Территория из заболоченной, с тростником, превратится в современную, с твердыми дорогами.

Но объяснения не работали. Процитировав Пушкина, инвесторы накликали на себя беду. Предубежденным зрителям во всем мерещилась китайская экспансия и чуть ли не танки с именем Мао на бортах.

Специалистов же более всего волновал вопрос, почему квартал отдали именно китайцам без всякого конкурса. Чиновники признались, что решение имеет не только экономическую, но и политическую окраску, однако утверждали, что других реальных претендентов и не было.

-- Неправда, были. Заявки подавали и "Строймонтаж", и "ЛенСпецСМУ", но им ничего не дали, -- рассказал один из выступавших строителей.

-- Я прекрасно знаю Вячеслава Заренкова (руководитель "ЛенСпецСМУ". -- А. О.), он лучший строитель, реализующий самые крупные инвестиционные проекты, но, поверьте мне, он такой проект не осилит, -- парировал Максим Соколов. -- Если сейчас появится компания, которая может инвестировать больше 1,25 миллиарда долларов, мы отдадим проект ей.

Только на одно обвинение администрации Максим Соколов пока не смог ответить: статья 30 Земельного кодекса РФ, подписанного президентом 29 декабря 2004 года, разрешает выделение земельных участков для комплексной застройки исключительно на торгах. А Китайский квартал -- и есть комплексная застройка. Как шанхайским инвесторам удастся обойти это положение, пока непонятно. Соколов заверил только, что все дальнейшие разрешения будут проходить тщательную юридическую проверку.

Часа через два с половиной народ устал и начал разбредаться.

Несмотря на то что резюме, признающее проект опасным и вредным, за подписью 5000 жителей, уже передано администрации, энтузиасты хотят еще провести районный референдум. Но вряд ли все это будет иметь хоть какое-то значение. Хотя закон и предусматривает проведение общественных обсуждений, их итоги не являются обязательными к исполнению -- решение все равно будет принимать правительство. Теоретически -- учитывая пожелания народа. А пока членам яхт-клуба "Балтиец" посоветовали искать другое место и даже предложили один вариант с выходом к Финскому заливу неподалеку от табачной фабрики JTI. Это даже символично -- были просто капитаны, станут табачные. Правда, денег на переезд, который намечен уже на май 2005-го, и уж тем более на строительство новых причалов выделять не собираются ни шанхайские инвесторы, ни Смольный. По закону, в случае градостроительной необходимости яхтсмены должны уехать в течение 1 месяца и увезти с собой все улучшения, которые создали. Будет интересно наблюдать, какони повезут нарытые в земле каналы.

А всем прочим жителям пообещали, что поселение 35 000 новоселов в районе никоим образом не скажется на транспортной ситуации -- одновременно со строительством квартала будет вестись строительство ветки наземного метро от "Пр. Ветеранов", которое должно быть введено в строй синхронно с кварталом в 2010 году.

Алексей Орешкин

Рейтинговые агентства констатировали улучшения в городской экономике  »
Юридические статьи »
Читайте также