Рейтинговые агентства констатировали улучшения в городской экономике

Западные рейтинговые агентства свидетельствуют - в экономике города наблюдаются позитивные изменения. На днях стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг инвестиционной привлекательности Петербурга. Чуть раньше другое влиятельное рейтинговое агентство - Moody»s - также повысило свои рейтинги северной столицы. Международные агентства считают рейтинги для многих регионов и для страны в целом. Недавно рейтинги выросли и у России, и у Москвы. В случае с Петербургом эксперты заявляли, что ждут первых показателей работы губернатора Валентины Матвиенко. И вот агентство Fitch наконец изменило прогноз рейтинга долгосрочных обязательств города. Одновременно другое влиятельное рейтинговое агентство, Moody»s, сразу решило поднять рейтинг города на ступень выше с позитивным прогнозом.

Все это свидетельствует - экономика Петербурга за последнее время стала более привлекательной для иностранных инвесторов.

На самом деле рейтинги, присвоенные Петербургу, не такие уж и высокие, если их сравнивать, скажем, с канадскими или бельгийскими. И даже португальскими. Но это именно инвестиционные рейтинги, показывающие, что дела в петербургской экономике идут лучше, чем раньше.

По словам аналитика группы Fitch по международным региональным финансам Андрея Пискунова, дальнейший рост рейтинга Петербурга будет зависеть от способности городских властей продолжать стабильное исполнение бюджета и улучшать показатели обеспечения долга в краткосрочной перспективе.

Агентство подчеркивает, что ключевую роль в кредитоспособности города играют показатели местной экономики. Здесь большое значение имеет та политика, которую город проводит в отношении своих предпринимателей, ведь доходы бюджета в основном состоят из налоговых сборов. В этом смысле Петербург выгодно отличается от других городов страны.

В сообщении Fitch говорится, что Петербург "традиционно имеет значительный профицит операционного и текущего балансов". Даже в годы неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве или договоренностей о распределении налогов с федеральным центром. Сейчас город активно привлекает различные кредиты и займы для реализации своих инвестиционных проектов, поэтому до 2008 года прогнозируется увеличение долга. Однако специалисты агентства считают, что Петербург справится с обеспечением долга, учитывая запланированный рост доходов бюджета.

Fitch указало и на негативные стороны петербургской экономики. Эксперты агентства будут внимательно следить за исполнением бюджета и реформами в госсекторе. Они прогнозируют рост расходов на госслужащих. Кроме того, городу будет необходимо увеличивать капиталовложения для замены изношенных активов предприятий коммунального и транспортного сектора.

Еще одни слабо обоснованные с экономической точки зрения расходы - "социальная ориентированность" городского бюджета. Или, другими словами, большая доля расходов на социальные выплаты. Что, кстати, нынешние власти ставят себе в заслугу. С точки зрения экономики - это проедание денег. Аналитики агентства предполагают, что в будущем расходы по социальным статьям будут непомерно велики для городского бюджета, особенно если в городе будет увеличиваться доля пожилых жителей. Это очков в рейтинговой таблице не добавит.

Кто присваивает инвестиционные рейтинги

В мире три основных рейтинговых агентства - Moody»s, Fitch и Standard & Poor»s. В правилах крупнейших международных держателей "длинных денег" (а это пенсионные и инвестиционные фонды) четко прописано одно требование: они имеют право вкладывать деньги в экономику только тех стран и регионов, чей кредитный рейтинг признан инвестиционным хотя бы двумя рейтинговыми агентствами из входящих в "большую тройку". Экспертам из рейтинговых агентств можно долго рассказывать о замечательном инвестиционном климате в Петербурге. Но у них есть четкие критерии оценки экономики и возможных рисков для ориентирующихся на них инвесторов: политические, коньюнктурные, экономические, бюрократические, бандитские... Какие угодно. И вот - оценили, взвесили и приговорили: можно в Петербург инвестировать.

Андрей Рыбин

Годовой отсчет  »
Юридические статьи »
Читайте также