Инвестиционный подход губернатора

На днях Валентиной Матвиенко было озвучено обращение к представителям российского бизнес-сообщества, в котором она обозначила условия создания в городе благоприятного инвестиционного климата: прозрачность правил, низкий уровень административных барьеров, доступ к процедурам выдачи разрешений на строительство, к земле, ресурсам. Похоже, ее призыв был услышан уже 27 июля. Было подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и администрацией Тюменской области.

ЕЩЕ в июньском послании губернатора к депутатам ЗакСа Валентина Матвиенко сделала упор на улучшении инвестиционного климата в городе. Тогда ее слова многие восприняли как очередной призыв. Однако уже спустя месяц было подписано разрешение на проектно-изыскательские работы для строительства мега-комплекса, 1 миллиард долларов на которые даст Шанхайская инвестиционная компания.

Как бы продолжая эту тему в июле, губернатор обращается к представителям российского бизнес-сообщества с призывом активно участвовать в развитии Санкт-Петербурга. Буквально через несколько дней Тюменская нефтяная компания делает предложение безвозмездно представить некоторые средства для реконструкции архитектурных памятников города святого Петра. А затем подписывается рамочный договор между Петербургом и Тюменской областью. А поскольку как таковое сотрудничество уже идет: у нас учатся 2 тысячи тюменских студентов, а питерские специалисты принимают участие в работе над генпланом Тобольска, то можно сказать, что договор нельзя отнести к обычным формальным обещаниям.

Судя по всему, декларация намерений губернатора перестает быть только словами. Постепенно в активе нынешней смольнинской команды формируются реальные инвестиционные проекты. Скорее всего дело в инструментах, которыми пользуется нынешняя власть. Ведь фактически уже упоминавшееся обращение основывается, во-первых, на базе административной реформы, объявленной федеральным центром. Во-вторых, на здравом смысле. Предоставление объектов недвижимости через открытые торги, льготы по налогам на имущество и на прибыль, регистрация вновь создаваемых юридических лиц по принципу "единого окна", развитие государственно-частного партнерства, антикоррупционная система государственного заказа - это ли не давние чаяния того самого бизнеса, который сегодня делает экономику города?

Леонид Векшин

Я знаю - город будет!  »
Юридические статьи »
Читайте также