Срочно требуются инвесторы

В декабре 2003 года в структуре администрации Петербурга был сформирован новый комитет - по инвестициям и стратегическим проектам. Заместитель председателя новой властной структуры Николай Асаул среди первоочередных задач ведомства называет формирование благоприятного инвестиционного климата.

- Сегодня город остро нуждается в инвестициях. По объему отечественных и иностранных инвестиций Петербург находится на уровне 1999 года. Зарубежный капитал поступает в основном в виде кредитов. Подъем в строительной сфере обеспечивается в первую очередь внутренними инвестиционными ресурсами. Пора привлекать инвесторов из других регионов, из других стран для реализации крупномасштабных, стратегических проектов. Задача комитета - не только формировать программы стратегических проектов, но и вести проекты до их логического воплощения в жизнь, координировать действия органов власти и всех заинтересованных в реализации проекта сторон. Еще одна важная задача комитета - продвинуть открытый для сотрудничества город на мировую арену. А чтобы привлечь инвестора, необходимо усовершенствовать законодательную базу и разбюрократить процедуру согласования инвестиционных проектов.

- И что планируется сделать в плане законодательном?

- Недавно ЗакС принял в третьем чтении закон "О порядке предоставления прав на объекты недвижимости", который должен обеспечить равный доступ строительных компаний к получению земельных участков. Этому способствует принятая за основу система торгов. Но подчеркну, при этом правительство города полностью не исключает практику целевого предоставления участков под застройку. Власть оставляет за собой право рассматривать в индивидуальном порядке стратегические проекты, реализуемые на основании соглашений администрации города с другими субъектами РФ, с иностранными государствами или с транснациональными корпорациями в случае, если речь идет о крупных инвестициях, пакетных соглашениях и т. п. Вместе с тем основой системы распределения участков станут торги. Только торги могут обеспечить установление реальной рыночной цены на землю.

Сейчас ведется разработка очень важного законопроекта - о концессиях. Предоставление концессий - распространенная во всем мире и довольно эффективная технология привлечения средств. В нашей стране концессии не выдавались более восьмидесяти лет. Концессии предполагают привлечение инвестиций в объекты государственной собственности, передаваемые инвестору на определенный срок с целью развития, расширения мощностей, нового строительства. Инвестор эксплуатирует эти объекты и возвращает вложенные в него собственные капиталы. По истечении концессионного срока вновь созданный объект передается государству. Концессионные схемы распространены в сфере создания объектов инфраструктуры, строительства дорог, инженерных сетей и т. п. Законопроекты федерального уровня существуют с 1996 г. Это, например, принятый к рассмотрению Федеральным собранием проект закона "О концессионных соглашениях", есть проекты законов о концессиях в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве. Ждать принятия этих федеральных законопроектов времени нет, и мы в сотрудничестве с профильными ведомствами разработали свой законопроект, который позволит привлекать дополнительные инвестиции в экономику Санкт-Петербурга.

- О каких стратегических проектах прежде всего идет речь?

- Условно можно выделить три группы проектов: строительство крупных объектов инфраструктуры (в первую очередь это паромно-пассажирский комплекс на Васильевском острове и Западный скоростной диаметр), расширение гостиничной сети в Санкт-Петербурге и проекты комплексного развития городских территорий. Чтобы понять масштабность планов, приведу один пример. В рамках преобразования зоны станции Московская-Товарная необходимо перебазировать объекты железнодорожной инфраструктуры, решить транспортные проблемы, расширить Лиговский проспект, создать пешеходные переходы.

Но мы курируем не только проекты, связанные с привлечением частных инвестиций. Комитет подключился к строительству второй сцены Мариинского театра. На этот проект средства выделяет федеральный бюджет. А на городском уровне предстоит решить комплекс имущественно-правовых и инженерных вопросов. Этот проект важен не столько объемом инвестиций, сколько международным резонансом и влиянием на имидж Санкт-Петербурга.

Еще один пример. Мы активно сотрудничаем с группой китайских инвесторов по комплексной застройке территории на юге города, ограниченной Финским заливом, Южно-Приморским парком и Петергофским шоссе. На площади около 180 гектаров будет построен комплекс жилых и общественных зданий и вся необходимая инфраструктура. Здесь планируется крупный жилой массив, а также гостиницы, бизнес-центры, торговые комплексы, спортивный центр отдыха и развлечений. Намечены масштабные ландшафтные работы по обустройству набережных Финского залива и Дудергофского канала, а также создание зеленых зон, парка, садов и фонтанов.

- Создается впечатление, что ваш комитет дублирует функции других ведомств?

- Мы стыкуемся с другими ведомствами, в частности с Комитетом по внешним связям. Но принципиальные задачи у нас разные. Наши специалисты организуют инвестиционный процесс, ищем инвестора, оказываем ему содействие После того как документация подготовлена и проект согласован, после первых траншей мы будем считать свою миссию выполненной.

На этапе производства строительных работ контроль за реализацией проекта перейдет Комитету по строительству, Комитету по энергетике, другим ведомствам и службам.

Олег Громичук

Налог на спекулянтов  »
Юридические статьи »
Читайте также