Налог на спекулянтов

Дефолт 1998 года стал уже историей, но память о том, как международные спекулянты получали на российских ГКО 100% годовых в валюте, а потом, разом продав все бумаги, обвалили рынок, в умах российских финансистов и законодателей жива.

«Новый российский закон «О валютном регулировании и валютном контроле» позволяет более эффективно бороться с нежелательными последствиями международных финансовых спекуляций», — считает председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Сергей Васильев.

По мнению этого представляющего Ленинградскую область сенатора — главы Леонтьевского центра, когда международный финансовый капитал свободно приходит и так же внезапно уходит из страны, курс национальной валюты непредсказуемо изменяется. Финансовый рынок России слишком мал и поэтому даже несколько крупных игроков могут оказать на него существенное влияние.

«В новом законе нет помех для прямых долгосрочных инвестиций. А вот для краткосрочных финансовых операций с российскими ценными бумагами теперь необходимо создавать резервы. Иностранный участник российского фондового рынка для покупки государственных краткосрочных облигаций должен «заморозить» на счете в Центробанке на год 20 процентов от суммы сделки. Так как зарезервированные под эти операции суммы лежат без движения, фактически спекулянты платят своеобразный инфляционный налог — это достаточно эффективный защитный механизм» — считает С. Васильев.

Долг реформами красен Международный Банк Реконструкции И Развития дает 161 миллион долларов на экономические преобразования  »
Юридические статьи »
Читайте также