Китайский квартал за $1 млрд Может быть построен в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Китайские компании собираются вложить около $1 млрд в строительство мегакомплекса на юго-западе Санкт-Петербурга. Соглашение об этом Смольный подписал с представителями Поднебесной на прошлой неделе. Инвестиций такого масштаба питерский рынок еще не знал. Однако предыдущие проекты китайцев на российском рынке недвижимости не имели успеха.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Китайские компании собираются вложить около $1 млрд в строительство мегакомплекса на юго-западе Санкт-Петербурга. Соглашение об этом Смольный подписал с представителями Поднебесной на прошлой неделе. Инвестиций такого масштаба питерский рынок еще не знал. Однако предыдущие проекты китайцев на российском рынке недвижимости не имели успеха. На прошлой неделе председатель комитета по инвестициям петербургской администрации Андрей Михайленко заключил меморандум о взаимопонимании с президентом Шанхайской индустриально-инвестиционной холдинговой компании Цай Лайсином о строительстве в Петербурге многоцелевого комплекса, в который войдут жилые дома, торговые, гостиничные и развлекательные объекты, сообщила пресс-служба городской администрации. Предполагаемая площадь земельного участка - 150 га, выделить его планируется на территории Красносельского района на юго-западе Петербурга.

В комитете по инвестициям "Ведомостям" сообщили, что к реализации проекта будут также привлечены шанхайские корпорации "Бай Лянь" (специализируется на управлении торговыми площадями) , "Люй Ди" (девелопер) и "Дзинь Дзян", профиль которой - гостинично-туристический бизнес. Управление недвижимостью возьмет на себя Шанхайская промышленно-инвестиционная корпорация.

Вице-губернатор города Юрий Молчанов сказал, что в проект будут вложены деньги не только частных компаний, но долю государственного финансирования не назвал.

Консул КНР по торгово-экономическим вопросам Чень Диньлин рассказал "Ведомостям", что у Шанхайской индустриально-инвестиционной холдинговой компании есть опыт подобных проектов. Китайский дипломат подтвердил ориентировочный размер инвестиций в петербургский проект - $1 млрд. "Наши бизнесмены готовы инвестировать, но не все зависит от них. Сейчас идет предварительное согласование условий по участку", - говорит он и добавляет, что при благоприятном развитии ситуации реализация проекта начнется уже в следующем году.

По словам Галины Жуковой, пресс-секретаря администрации Красносельского района, представители китайских компаний два раза приезжали смотреть территорию вдоль Петергофского шоссе по дороге на Стрельну.

Инвесторы часто интересуются этим участком, но быстро разочаровываются, признается она. Здесь расположен парк, застройка которого запрещена, и общежития, которые надо расселять. А начальник отдела экономического развития красносельской администрации Виталий Ракитин предупреждает, что на этой территории полностью отсутствует инженерная инфраструктура, например канализация. Ситуация, по его словам, изменится в следующем году, когда "Водоканал" начнет вводить в эксплуатацию Юго-Западные очистные сооружения.

Президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов говорит, что подобных проектов не было ни в Петербурге, ни в России. "Некие китайские компании, ранее не работавшие в Петербурге, которые собираются вложить $1 млрд, - все это для меня звучит фантастически", - говорит Шарапов. Он не исключает, что в дальнейшем китайцы сократят свои планы или вообще откажутся от них, оговариваясь, однако, что в мире уже есть примеры создания китайскими компаниями особых кварталов.

А Сергей Ковалев, исполнительный директор консультационной компании "ИнтерКонсалт", не сомневается в том, что проект окупится, ведь деньги будут вкладываться постепенно. "Миллиард может скопиться к завершению проекта, - говорит Ковалев. - Если застраивать территорию коттеджами, которые являются наиболее доходным направлением в жилом строительстве, проект окупится через полтора-два года с начала строительства". По его словам, если "разбавить" жилую застройку развлекательными и бизнес-центрами, гостиницами, это "утяжелит" проект, но не создаст особых проблем с возвратом вложенных средств.

До сих пор китайцы не инвестировали строительство в России. Например, когда они решили создать в Москве китайский бизнес-центр, госорганизациям Поднебесной были выделены $60 млн на приобретение готового здания. В итоге были куплены торговые площади для двух магазинов: на Новом Арбате и Новослободской улице, но, как признавались сами китайцы, сделки оказались невыгодными и впоследствии они были вынуждены избавиться от убыточных проектов. Но от идеи иметь свой бизнес-центр они не отказались и теперь собираются сами финансировать его строительство. В прошлом году три китайские государственные корпорации - China National Petroleum Corporation (CNPC) , сельскохозяйственная COFCO и аэрокосмическая China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) - решили построить в Москве бизнес-центр класса А стоимостью $300 млн. В центре общей площадью не менее 150 000 кв. м помимо офисов будут расположены пятизвездочная гостиница, конференц-зал, торговый центр, магазины и рестораны. Но пока этот проект находится в стадии разработки, под него определен участок рядом с ВВЦ в районе Ботанического сада.

Андрей Мусатов Татьяна Рютина

МЭРТ РФ: Новый Лесной кодекс призван облегчить доступ инвесторов в Россию.  »
Юридические статьи »
Читайте также