МЭРТ РФ: Новый Лесной кодекс призван облегчить доступ инвесторов в Россию.

Модификация Лесного кодекса вызвана двумя причинами: бедственным экологическим состоянием и невозможностью привлечения иностранных инвесторов в Россию. Об этом сообщил в интервью телеканалу РБК заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. По его словам, одна из важных составляющих нового кодекса заключается в том, что процедура перевода лесного фонда первой категории в нелесной фонд будет производиться через общественные слушания, результаты которых будут утверждаться муниципалитетами.

Вторым важный моментом, как отметил замминистра, является доступ инвестора к лесу. Так, указал М.Циканов, основной задачей было упростить данную процедуру. Таким образом, единственной возможностью получить доступ к лесу станут аукционы. Также, подчеркнул он, в новом Лесном кодексе допускается оборот гражданских прав, то есть, пояснил М.Циканов, "вы можете взять в аренду участок леса на 99 лет и закладывать его по своему усмотрению, переуступать свои права, что увеличивает его инвестиционную привлекательность".

Третий существенный момент, по мнению высокопоставленного чиновника, это договорные отношения, то есть все юридические вопросы решаются посредством гражданского права.

Кроме того, отметил М.Циканов, в новом Лесном кодексе высока экологическая составляющая, существенное внимание уделяется нормам рационального лесопользования, которые распространяются на всех собственников. "Ограничение для доступа иностранцев к лесным ресурсам будет происходить по аналогии с Земельным кодексом", - подытожил первый замминистра МЭРТ РФ.

РФ не сможет обеспечить стабильность налоговых условий для иностранных инвесторов в ближайшие годы, но глобальных изменений в налоговом законодательстве не будет, заявил Г.Греф.  »
Юридические статьи »
Читайте также