Банкиры опасаются утечки капитала

Вчера, 28 мая, руководители банков, входящих в Ассоциацию региональных банков России, высказались против того, чтобы граждане страны получили возможность открывать счета за границей.

Об этом на годовом общем собрании ассоциации заявил ее руководитель Александр Мурычев. Закон "О валютном регулировании", который сегодня обсуждается в Государственной думе РФ, предусматривает такую возможность для населения России. Банкиры опасаются, что для них это может иметь непоправимые последствия. Согласно данным, приведенным Александром Мурычевым, частные вкладчики вновь начали обретать веру в коммерческие банки. По его словам, в прошлом году впервые за послекризисные годы доверие населения к коммерческим банкам заметно превышало доверие к Сбербанку.

Помимо этого, по мнению банкиров, свободное открытие счетов за границей приведет к оттоку капитала из страны (эту позицию ассоциации полностью поддерживает председатель Комитета по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков). Однако, как заявил в частной беседе с корреспондентом "ДП" один из участников собрания, пожелания банкиров вряд ли будут услышаны.

"Дума проголосует так, как нужно правительству, а правительство считает, что физические лица имеют право открывать счета за рубежом", -- отметил он.

Законодательные инициативы

А вот другие инициативы ассоциации наверняка будут восприняты властными структурами. По крайней мере, присутствовавшие на заседании бывший глава Центрального банка РФ Виктор Геращенко и нынешний первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов назвали некоторые предложения регионалов разумными и своевременными.

Правительству Ассоциация региональных банков России предлагает выработать национальную систему страхования инвестиционных рисков, отменить в отношении действующих кредитных организаций определенные стратегией развития банковского сектора РФ требования о наращивании до 2007 года уставных капиталов до уровня 5 млн как нерыночные и экономически необоснованные.

Кроме того, ассоциация предлагает правительству сохранить ограничения на открытие филиалов иностранных банков в России и трансграничное оказание услуг российским клиентам.

Банкиры выступают за скорейшее принятие Законов "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и "О бюро кредитных историй", а также за внесение изменений в законодательство, позволяющее им осуществлять управление активами инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Пакет Ассоциации региональных банков России направлен в Федеральное собрание РФ.

Максим Баранов

Госдума отклонила проект федерального закона, устанавливающий порядок регистрации организаций с иностранными инвестициями  »
Юридические статьи »
Читайте также