Потерянная реформа На рынок пенсионных денег рвутся новые инвесторы

Государственная дума в конце минувшей недели не стала рассматривать поправки к проекту федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах". Депутаты просто не успели уделить внимание одному из важнейших законов. Еще немного, и НПФ превратятся в активных игроков финансового рынка. Со следующего года они смогут распоряжаться накопительной частью трудовой пенсии. Правительство, судя по всему, готово с этим согласиться.

В конце этого года Пенсионный фонд России (ПФР) пошлет письмо всем российским гражданам, в котором предложит определиться с накопительной частью пенсии - той самой, которая согласно духу и букве пенсионной реформы должна стать основой новой системы пенсионного страхования, увязав размер пенсионных выплат с размером отчислений в пенсионные фонды. По мнению начальника отдела развития клиентских отношений компании "Резерв-Инвест" Ильи Прибылова (в прошлом "ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест"), 90% граждан останутся "молчунами" (этот термин ввел в обиход глава правительства Михаил Касьянов) и никак не отреагируют на предложение ПФР забрать у него часть денег. Остальные десять могут доверить накопительную часть негосударственным учреждениям. Осталось выяснить - кому.

В соответствии с нынешней редакцией закона накопительная часть передается в распоряжение НПФ, который и будет разрабатывать стратегию ее инвестирования. Предлагаемые поправки радикально ограничивают роль НПФ. Все переведенные ему средства должны будут передаваться в распоряжение управляющих компаний, которые и будут заниматься их инвестированием. По оценкам, речь идет о судьбе более 200 млрд рублей.

Нынешняя версия закона предполагает самое либеральное решение - фонды сами должны определиться с тем, как поступить с полученными деньгами: либо самостоятельно инвестировать их, либо поручить этот непростой бизнес специализированным управляющим компаниям.

Главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что так все в конечном итоге и сложится. "Невидимая рука рынка" заставит НПФ передать полученные средства управляющим компаниям, профессиональным участникам фондового рынка. Однако есть множество сигналов того, что фонды уже сейчас настроены весьма "активно" и склонны самостоятельно заняться размещением средств. Вряд ли стоит тешить себя либеральными иллюзиями: за красивым названием "негосударственные пенсионные фонды" скрываются все те же знакомые лица - крупнейшие российские корпорации, так называемые естественные монополии.

Как и в "настоящей" экономике, в пенсионном бизнесе 85% рынка контролирует "золотая" десятка фондов (из 286 действующих в настоящее время), созданных крупнейшими российскими корпорациями - из числа естественных монополий или же просто сырьевых компаний. Их инвестиционная стратегия во многом подчиняется интересам материнских компаний. По мнению некоторых из опрошенных нами экспертов, пенсионные фонды активно инвестируют в проекты своих создателей.

Впрочем, события могут разворачиваться и по совершенно иному сценарию. Фонды будут активно вкладываться в госбумаги. Этой теории придерживается председатель подкомитета Государственной думы по небанковским кредитным организациям и инвестиционным институтам Николай Брусникин, твердый сторонник управляющих компаний.

До недавнего времени стратегия размещения капиталов в госбумаги приносила успех. Но в нынешнем году ситуация радикально изменилась - эффективная ставка по государственным облигациям (с учетом инфляции) приближается к нулю. В перспективе именно инфляция будет определять движение доходности внутреннего государственного долга. У игроков остается возможность поиграть на разнице между разными траншами. Но, как замечает Евгений Гавриленков, рынок не обманешь. "Более того, в новой ситуации, - считает он, - прибыль одного участника будет неизбежно означать потери для другого".

"Мы уходим с рынка государственного долга", - признает начальник отдела инвестиционных технологий управляющей компании "Резерв-Инвест" Виталий Хисматулин. Он весьма пессимистично оценивает возможности НПФ для самостоятельного вложения денег.

Нынешний социальный этап пенсионной реформы заканчивается. В целом понятны и ясны контуры будущей системы, способной гарантировать минимальную пенсию подавляющему большинству российских граждан. Начинается ее принципиально новый, фондовый период, когда необходимо создать архитектуру и инфраструктуру инвестирования пенсионных денег. И здесь, судя по всему, правительство оказалось не готово к стратегическим сражениям. "Мы не видим позиции правительства, - убежденно говорит Николай Брусникин. - У нынешней реформы нет стержня". По его мнению, сейчас правительство просто "потеряло" ее.

Алексей Тихонов

Сахалинские нефтедоллары уплывают за океан  »
Юридические статьи »
Читайте также