Сахалинские нефтедоллары уплывают за океан

Сегодня Госдума в очередной раз собирается рассмотреть парламентский запрос к премьеру Михаилу Касьянову.

Речь идет о защите интересов отечественных товаропроизводителей при реализации нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в рамках СРП.

Депутат Андрей Скоч, один из инициаторов "челобитной", оценивает ситуацию достаточно пессимистично. Некоторые иностранные фирмы, действующие в рамках соглашений о разделе продукции, не только не приносят инвестиций в российскую экономику, но и отнимают кусок хлеба у отечественных производителей. По его данным, с начала разработок сахалинской "золотой жилы" в виде сотен миллионов тонн нефти и конденсата, триллионов кубометров газа казна с 1994 года получила всего 172,5 млн долл. Зато сумма льгот иностранцам по таможенным платежам вылилась в кругленькую сумму 8 млрд рублей.

Федеральный закон от 30 декабря 1995 года "О соглашениях о разделе продукции" обязывает иностранных инвесторов размещать заказы на оборудование и технику в объеме не менее 70% общей их стоимости среди российских юридических лиц или иностранных, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков на территории России. На деле практически все заказы уплывают за океан — в США, Японию или Сингапур. Свежий пример: 2 сентября японские компании выиграли международный тендер на поставки 70 тысяч тонн стальных труб для строительства газопроводов для сахалинских месторождений нефти и газа (Чайвинское, Одоптинское и Аркутун-Дагинское). Россиян к участию в нем попросту не пригласили. Решения принимаются в узком кругу американских инвесторов "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд" и "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Больше того. Даже самая буйная фантазия не в состоянии вообразить такую ситуацию, чтобы российский концерн проводил тендер в США, представив местным участникам документацию на русском языке. А у нас все можно: американцы порой не дают себе труда уважать язык страны, куда они приехали делать свои доллары.

Ладно бы имелись претензии к качеству российских труб, машин и оборудования или к срокам поставок (о цене вообще разговора нет — у нас дешевле). Нет ни единой рекламации, все о’кей. А то, что квоты в 70% пренебрежительно игнорируются, на это обычно следует стереотипная отговорка: разработки еще продолжаются, потом доберем.

В 1997 году была создана правительственная комиссия по контролю за соблюдением интересов России (ее возглавляет ныне вице-премьер Виктор Христенко) при реализации соглашений по СРП. Позволим себе перечислить некоторые итоги ее деятельности.

Финансирование и строительство объектов в России без положительного сводного заключения Госкомстроя запрещено. Американцы это игнорируют. Требования к свойствам материала для покрытия труб российским предприятиям не сообщают, заказы явочным порядком уплывают за океан. В подрядных работах доля россиян, согласно правительственным данным, составила: по проекту "Сахалин-1" — 44,8%, по "Сахалин-2" — 25,3%. О соблюдении законов о стандартизации и о порядке проведения государственной экспертизы говорить вообще не приходится — они для американцев не писаны. Совокупные потери отечественной экономики от всех этих беззаконий, по данным думских экспертов, составляют не менее полумиллиарда долларов. Реакция упомянутой комиссии нулевая. Поэтому особо возмущаться беспардонностью, с какой проводится заокеанская экономическая экспансия, не приходится.

Сергей Гук

Верните НДС Попросили иностранные инвесторы Михаила Касьянова  »
Юридические статьи »
Читайте также