Россия намерена совершенствовать нормативно-правовую базу с целью создания привлекательных условий для инвесторов

Активное привлечение российского и иностранного капитала в реальный сектор становится одной из приоритетных задач экономической политики России, от решения которой зависит будущее экономики страны. Об этом говорится в материалах, которые российская делегация представила на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (Южная Африка).

Как указывается в «Национальной оценке прогресса РФ при переходе к устойчивому развитию», подготовленной МЭРТ с участием МИД и Минприроды во взаимодействии с группой независимых экспертов, в 2002-2004 годах основной акцент государственной инвестиционной политики будет сделан на создании долгосрочных условий для развития высококонкурентных секторов экономики, интенсивного обновления основных фондов и переориентации инвестиционной деятельности на расширение производственного потенциала на базе современных технологий.

Из-за ограниченности бюджетных средств прямые инвестиции государства способны обеспечить условия реконструкции экономики только на ряде направлений. Инвестиционно-активная стратегия связана с основными потенциальными источниками необходимого роста инвестиций, созданием условий для сокращение оттока российского капитала и увеличения объема прямых иностранные инвестиций, говорится в документе. Реализация инвестиционной политики осуществляется в двух направлениях: привлечение инвестиций частного сектора, прямых иностранных инвестиций и обеспечение максимальной эффективности инвестирования бюджетных средств.

По экспертным оценкам, для выхода российской экономики на траекторию устойчивого экономического роста в течение 20 лет потребуется около $2 трлн. инвестиционных ресурсов.

Основными задачами политики привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России на среднесрочную перспективу определены: совершенствование нормативно-правовой базы для деятельности иностранных инвесторов с учетом стратегических интересов России, развитие политики привлечения иностранных инвестиций в регионы, совершенствование отраслевой структуры их распределения, создание системы страхования иностранных инвестиций.

Важнейшим инструментом государственной инвестиционной политики станет использование различных режимов недропользования, в том числе на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), а также договоров концессии, заключаемых государством с частными инвесторами. Региональные нормативные правовые акты и договоры по разграничению полномочий c субъектами РФ приводятся в соответствие федеральному законодательству с целью создания единообразного и стабильного правового режима обеспечения инвестиционной деятельности.

Дума не отдает правительству налог  »
Юридические статьи »
Читайте также