Дата совершения валютных операций при расчетах через комиссионера

Если валютную выручку получает комиссионер, то на какую дату комитенту следует отражать в учете поступление и расход денежных средств?

-- В таблице "Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте" (приложение к ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденному Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. №2н) нет дат совершения операций в валюте при работе по договору комиссии.

По нашему мнению, в этом случае необходимо напрямую руководствоваться нормами гражданского законодательства:

1) Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996, п. 1 ГК РФ).

2) Понятие "вещи" включает деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права (ст. 128 ГК РФ).

Следовательно, деньги, полученные по договору комиссии (в том числе валюта), комитент должен как свою собственность отражать на счете расчетов с комиссионером на дату их получения комиссионером, если тот участвует в расчетах.

Мы считаем, что датами совершения валютных операций при движении денежных средств у комитента должны признаваться:

1) дата зачисления денежных средств на валютный счет комиссионера -- в том же порядке, как дата банковских операций по собственным валютным счетам организации в кредитной организации ("Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом МФ РФ от 10 января 2000 г. №2н, приложение). Аналогичное правило установлено для целей определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость: оплатой товаров (работ, услуг) признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера (ст. 167, п. 2, пп.1 НК РФ);

2) дата утверждения отчета комиссионера -- при учете расходов комиссионера, выраженных в валюте (на оплату услуг банка, экспортные пошлины, выраженные в иностранной валюте, иные расходы в случаях, разрешенных Банком России), а также комиссионного вознаграждения ("О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", Инструкция ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. №7, п. 8). На наш взгляд, допустимо руководствоваться правилами, аналогичными утвержденным для расчетов с подотчетными лицами (при которых датой погашения задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным работникам организации под отчет на осуществление определенных расходов, установлена дата утверждения авансового отчета (приложение к ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденному Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. № 2н));

3) дата списания денежных средств с валютного счета комиссионера в случае, если комиссионер осуществляет продажу валютной выручки;

4) дата поступления валюты на счет комитента.

Задолженность комиссионера, выраженная в валюте, подлежит пересчету в рубли по курсу на дату составления бухгалтерской отчетности ("Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом МФ РФ от 10 января 2000 г. №2н, п. 4).

Диана Суйканен, аудитор ООО "ЦЭП-аудит"

Порядок оформления счетов-фактур комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также