Порядок оформления счетов-фактур комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения

Организация-комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения, а комитент работает по обычной системе налогообложения. Должен ли комиссионер, реализующий товар от своего имени, выставлять счета-фактуры на имя покупателей с выделением в них суммы налога на добавленную стоимость?

Согласно статье 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Следовательно, такие организации не выписывают покупателям счета-фактуры, не ведут журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, книги покупок и продаж и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм налога на добавленную стоимость.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (статья 146 НК РФ). В соответствии со статьей 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены реализуемых товаров (работ, услуг). При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выписать покупателю счет-фактуру в срок не позднее 5 дней со дня отгрузки.

По договору комиссии (статья 990 ГК РФ) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Следовательно, комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту посреднические услуги, а комитент реализует товары (работы, услуги), принадлежащие ему на праве собственности. Таким образом, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при реализации товара через комиссионера, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, возлагается на комитента.

В письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.05.2001 №ВГ-6-03/404 разъясняется порядок применения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В соответствии с указанным письмом при исполнении договоров комиссии комиссионер должен выставить счет-фактуру от своего имени на имя покупателя в двух экземплярах. Номер выставляемому счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй -- подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента.

Действующим законодательством для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур не обязательно. Но, по нашему мнению, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур поможет организации-комиссионеру выстроить наиболее оптимальную структуру расчетов с комитентом.

Елена Яковлева, ведущий аудитор ООО "ЦЭП-Аудит"

Доход комиссионера при упрощенной системе налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также