Доход комиссионера при упрощенной системе налогообложения

Что включается в налоговую базу при упрощенной системе налогообложения для организации-комиссионера?

Диана Суйканен, аудитор ООО "Росаудитинформ"

Объектом налогообложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (НК РФ, ст. 346.14). Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии со специальными главами Налогового кодекса (НК РФ, ст. 41). Поскольку глава 26.2 Налогового кодекса не содержит определения дохода при осуществлении операций по договорам комиссии, то применяются институты, понятия и термины других отраслей законодательства Российской Федерации в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (НК РФ, ст. 11, п. 1). По смыслу договора комиссии, комиссионер имеет право на комиссионное вознаграждение (ГК РФ, глава 51), которое и составляет его доход.

Для целей бухгалтерского учета доход комиссионера определяется аналогично ("Доходы организации" ПБУ 9/99, утв. Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. №32н, п. 3).

Обращаем также ваше внимание на определение, содержащееся в главе 25 Налогового кодекса: "При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (НК РФ, ст. 251, п. 1, пп. 9)".

Таким образом, в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения включаются, по нашему мнению, доходы в виде комиссионного вознаграждения. (О.Ш.)

На деревню дедушке с 1 января приходится адресовать пошлину всем, кто пользуется услугами российского судопроизводства  »
Юридические статьи »
Читайте также