На деревню дедушке с 1 января приходится адресовать пошлину всем, кто пользуется услугами российского судопроизводства

Дело житейское: понадобилось мне недавно получить в судебном архиве копию решения, состоявшегося несколько лет назад. Пошлина, взимаемая за эту услугу, — 20 рублей, кои нужно внести в Сбербанк. Для этого необходимо заполнить квитанцию, внеся в нее ряд цифр — реквизиты суда. Вот тут-то меня и поджидало непреодолимое препятствие — реквизитов этих в отделении Сбербанка не было. Я очень удивился, позвонил в суд. Да, подтвердили мне, с 1 января платить буквально некуда. А как же люди обходятся? А вот так, уклончиво ответили мне, кто как может...

Пришлось обратиться за разъяснениями в Судебный департамент — на этот раз уже официально, как представителю газеты. И вот какой ответ предоставил мне его юрисконсульт Антон Георга-Копулос.

«1 января 2005 года в Российской Федерации вступили в силу изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, регламентирующие порядок уплаты государственной пошлины при подаче заявлений в суды общей юрисдикции. Ранее данный вопрос регулировался федеральным законом РФ «О государственной пошлине». Если в старом законе, в соответствии с частью 3 ст. 6, государственная пошлина, уплаченная при подаче заявления в суды общей юрисдикции, шла в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж, то с 1 января этот порядок в корне изменился. С принятием в декабре 2004 года изменений в федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации», определивших Верховный суд Российской Федерации в качестве администратора поступлений платежей государственной пошлины в федеральный бюджет России, высшая судебная инстанция России стала ответственной за организацию уплаты государственной пошлины при подаче заявлений в суды общей юрисдикции. К сожалению, как законодательно, так и организационно для Верховного суда не были созданы условия как для открытия соответствующих счетов для получения государственной пошлины (ведь старые счета больше использовать нельзя), так и для отслеживания и контроля за правильностью поступления денежных средств на подобные счета. Также Верховный суд не получил необходимых штатов для организации подобной работы.

Ошибки законодательной власти попыталось исправить Министерство финансов РФ, внеся 20 января изменения в «Указание о порядке применения бюджетной классификации РФ», назначив администратором —получателем платежей по госпошлинам не Верховный суд РФ, а Судебный департамент при Верховном суде РФ. При этом изменения в ФЗ «О бюджетной классификации РФ» не вносились. Однако Судебный департамент столкнулся с той же, что и Верховный суд РФ, проблемой — отсутствие необходимых условий для реализации «налоговых новаций» российского законодателя. Сегодня обозначенный вопрос находится в стадии решения правительством.

Что же можно посоветовать гражданам в этой ситуации, чтобы реализовать их право на обращение в суд? Возможен вариант ходатайства перед судом об отсрочке в уплате госпошлины. Поэтому при обращении в суд не забудьте приложить к исковому заявлению вместо квитанции об оплате госпошлины соответствующее ходатайство».

Самое интересное в этой ситуации то, что, несмотря на очевидное головотяпство наших думцев, суды по всей стране продолжают работать. Граждане как-то подают исковые заявления, получают на руки копии документов и выполняют еще массу действий, требующих оплаты пошлины. Как они это делают, куда платят, кто получает эти деньги? Или таки обходятся ходатайствами, а государство теряет свои законные денежки? Кто бы ответил? Но, боюсь, вопрос надо задавать тому, кому просто так по телефону не позвонить. Во всяком случае по обычному.

Михаил Рутман

Госпошлины увеличатся с нового года  »
Юридические статьи »
Читайте также