У инвесторов появится прибыльное дело За счет снижения ставок налогов

Власти Петербурга намерены скорректировать местное налоговое законодательство, -- они хотят максимально снизить для инвесторов налог на прибыль -- на 4% и вдвое сократить ставку налога на имущество. Предприниматели полагают, что ощутимого эффекта эта инициатива не даст, но при этом замечают, что с радостью ею воспользуются. Соответствующие поправки в закон "О налоговых льготах" уже готовы, однако Смольный вряд ли успеет их внести в парламент раньше осени -- через две недели петербургские депутаты закроют весеннюю сессию и уйдут на каникулы.

В бюджет Петербурга поступает налог на прибыль по ставке 19% (общая ставка в 24% делится на федеральную составляющую -- 5% и региональную -- 19%). Налог на имущество уплачивается в региональный бюджет по ставке 2,2%.

О том, что городская администрация внесет поправки в закон "О налоговых льготах", вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял еще в ноябре прошлого года. В настоящее время комитет экономического развития, промышленной политики и торговли практически закончил работу над текстом будущего законопроекта. Как рассказал Ъ заместитель председателя комитета Александр Иванников, предприятие получит право на льготу по налогу на прибыль, если в течение четырех кварталов подряд инвестировало в основные средства производства не менее 50 млн рублей (не исключено, что данная цифра будет скорректирована -- либо самой администрацией, либо депутатами при утверждении закона). Для этих компаний ставка налога, зачисляемого в местный бюджет, будет сокращена на 4% и составит в итоге 15%, стоит заметить, что это максимальное снижение, разрешенное Бюджетным кодексом РФ. Ставка налога на имущество будет сокращена вдвое -- до 1,1%.

Льгота по налогу на прибыль будет предоставляться на срок не более трех лет, по налогу на имущество -- не более чем на два года. "Как правило, средний срок окупаемости проекта составляет 3 года, реже -- 5 лет", -- пояснил господин Иванников. Предоставление льгот будет происходить в заявительном порядке: предпринимателю нужно будет представить в налоговые органы бухгалтерский баланс с расчетом суммы вложений.

По данным городской администрации, по итогам 2003 года в Петербурге 84 потенциальных "льготника", то есть тех предприятий, которые инвестировали в основные фонды свыше 50 млн рублей. Ряд компаний, с менеджерами которых пообщался Ъ, намерены воспользоваться преимуществами, которые дадут поправки к закону. "Льготы небольшие, но все равно это интересно, сроки предоставления нас вполне устраивают, -- говорит генеральный директор ОАО «Хлебный дом» Валерий Федоренко. -- Проблем с налоговыми службами не должно возникнуть, если город предусмотрит в законе четкую стандартную процедуру". А заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Петрохолод" Надежда Чернова отмечает, что "для действующего предприятия важно любое послабление, даже в полпроцента". Хотя, как заметили на одном из машиностроительных заводов, крупные компании научились оптимизировать налоги, и 4% прибыли абсолютно не принципиальны. Уступка эта невелика и для иностранных инвесторов, для которых основную роль играют расходы на содержание земельного участка и инфраструктуру. Однако, по словам Александра Иванникова, льготы -- это прежде всего "политическая декларация Петербурга". "Мы показываем таким образом, что заинтересованы в инвесторах", -- говорит он.

Поправки в закон "О налоговых льготах" планируется рассмотреть на заседании правительства Петербурга уже в июле, а в августе-сентябре документ будет внесен на утверждение в Законодательное собрание.

Александра Грицкова

Бюджетный комитет рекомендовал Думе отклонить в 1-м чтении законопроект об изменении порядка формирования налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих переоценку стоимости ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также