Конкретно

Организация получила убыток по итогам 2003 г. Должна ли она применять 18 ПБУ?

Приказом МФ РФ от 19.11.2002 114н было утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02. Приказ был введен в действие начиная с отчетности за 2003 г. Согласно п. 1 ПБУ 18/02 данный нормативный акт предназначен для налогоплательщиков налога на прибыль (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений). Субъекты малого предпринимательства вправе не применять ПБУ 18/02 (п. 2 ПБУ 18/02). Налогоплательщиками налога на прибыль не являются организации, применяющие специальные налоговые режимы:

- УСН;

- ЕНВД;

- систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Кроме того, ПБУ 18/02 определяет взаимосвязь бухгалтерской прибыли (убытка) и налогооблагаемой прибыли (убытка), рассчитанной в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ПБУ 18/02).

Таким образом, организации, применяющие общий режим налогообложения, формально являются налогоплательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ) вне зависимости от того, будут ли они уплачивать налог на прибыль по итогам 2003 г.

Данная позиция подтверждается и Письмом МФ РФ от 14.07.2003 16-00-14/220, в котором указано, что 18 ПБУ распространяется на те виды хозяйственной деятельности (а следовательно, и на доходы и расходы, связанные с этими видами деятельности), в результате которых организация становится налогоплательщиком налога на прибыль.

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

*-- Более подробно смотрите на www.dp.ru/business

Так как отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства должны отражаться на соответствующих отдельных синтетических счетах (пп.14-15 ПБУ 18/02) - счет 09 "Отложенные налоговые активы" и счет 77 "Отложенные налоговые обязательства", то неприменение ПБУ 18/02 означает, в частности, отсутствие у налогоплательщика соответствующих бухгалтерских регистров. Согласно п.3 ст.120 НК РФ отсутствие у налогоплательщика регистров бухгалтерского учета подпадает под определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. В связи с этим следует отметить риск применения следующих санкций (в случае, если нарушение не стало причиной занижения налоговой базы):

- если нарушение совершено в течение одного налогового периода - штраф в размере 5000 руб. (п.1 ст.120 НК РФ);

- если нарушение совершено в течение более одного налогового периода - штраф в размере 15000 руб. (п.2 ст.120 НК РФ).

Что касается административной ответственности, то следует отметить, что в случае неприменения ПБУ 18/02 в бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) не будет раскрыта информация о таких показателях, как отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства, постоянные налоговые обязательства (активы), что может быть классифицировано как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Согласно ст.15.11 КоАП РФ под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается, в частности, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ (ст.15.11 КоАП РФ).

Бизнесу посулили льготы В обмен на "социальную ответственность"  »
Юридические статьи »
Читайте также