Правительство РФ утвердило правила подготовки, согласования и утверждения соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами власти субъектов РФ

Правительство РФ постановлением от 1 марта N117 утвердило правила подготовки, согласования и утверждения соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий, а также о внесении изменений в такие соглашения.

Как сообщил в среду департамент правительственной информации, постановление подписано и.о. премьер-министра РФ Виктором Христенко в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как отмечается в постановлении, соглашения заключаются в соответствии со статьей 78 Конституции РФ и статьей 268 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Предложение руководителя федерального органа исполнительной власти и высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) о передаче соответствующими органами власти друг другу осуществления части своих полномочий с проектом соглашения и обоснованием целесообразности его заключения представляется в правительство РФ, которое оценивает его в срок не более одного месяца.

При положительной оценке представленного предложения дальнейшая подготовка проекта соглашения осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти субъекта РФ, являющимися сторонами соглашения, с учетом требований части 2 статьи 268 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Проект соглашения с проектом постановления правительства РФ о его утверждении направляется в Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство финансов РФ, Министерство юстиции РФ и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для согласования в установленном порядке и в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ для проведения научной правовой экспертизы.

Соглашение подписывается руководителем федерального органа исполнительной власти и высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ). Проект постановления правительства РФ об утверждении соглашения вносится в установленном порядке в правительство РФ вместе с этим соглашением.

В случае прекращения действия или досрочного расторжения соглашения федеральный орган исполнительной власти, являющийся стороной соглашения, вносит в установленном порядке в правительство РФ проект постановления правительства РФ о признании утратившим силу постановления об утверждении этого соглашения.

В КС поступил запрос о проверке норм закона о разграничении полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также