Федеральное имущество – федералам

С 2004 года функции КУГИ по управлению федеральной собственностью будут переданы новой структуре. Об этом в ходе конференции «Коммерческая недвижимость России: управление, инвестиции, развитие» сообщил заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый. А на прошлой неделе он был отстранен от занимаемой должности.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Касьянов. Председатель КУГИ вице-губернатор Валерий Назаров знает о намерениях Минимущества. Он считает эту идею абсолютно непродуманной, так как законодательной базы, которая бы позволяла эффективно управлять государственной собственностью, просто не существует. К тому же, лишение КУГИ некоторых функций, по словам Валерия Назарова, приведет лишь к увеличению числа чиновников.

Не исключено, что одной из причин отставки Сергея Моложавого стал конфликт с петербургским комитетом. Однако, по информации Минимущества, это связано с его переходом на работу в ГУП «Роспромэкспорт».

Как в столице

В 2001 году в Москве было создано агентство, которое, возможно, станет прообразом новой структуры в Петербурге. На столичном рынке интересы Сергея Моложавого и местных властей столкнулись в области приватизации предприятиями земельных участков, на которых они расположены. Замминистра утверждал, что мэрия Москвы чрезмерно завышает стоимость земли, создавая все условия для того, чтобы она оставалась в городской собственности. Его оппоненты, в свою очередь, уверяли, что федеральные структуры начинают бездумную продажу участков в частные руки по смехотворным ценам. Первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев назвал такие действия преступлением.

Перед боем

Экс-замминистра убежден, что учреждение федерального агентства с функциями КУГИ необходимо для выполнения требований закона о бюджете. В нем говорится, что деньги на содержание федеральных объектов не могут перечисляться на счета органов управления субъектов РФ. А КУГИ как раз и является таким органом и, следовательно, не имеет права получать деньги из бюджета.

Можно с уверенностью сказать, что разногласия между КУГИ и агентством, если оно будет создано, обязательно возникнут. Все основания для этого есть. Причем в первую очередь пострадает бизнес, так как пока чиновники перераспределяют между собой функции, инвесторам придется сидеть без дела. Хорошо КУГИ исполнял свои обязанности или плохо — точно не известно, однако механизм работы с участками и объектами, находящимися в государственной собственности, был налажен.

Cправка

КУГИ является единственным акционером ГУППТ «Петербургский метрополитен», ГП «Горэлектротранс», ГУП «Водоканал», ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» и других предприятий. Он также держит крупные пакеты акций ОАО «Торговая фирма «ДЛТ», ОАО «Петербургские отели», ОАО «Телерадиокомпания «Петербург». Федеральная собственность составляет около 40% от всего имущественного блока, находящегося в распоряжении комитета.

Бизнес требует земли и полномочий Управляющие и девелоперские компании лоббируют новые федеральные законы  »
Юридические статьи »
Читайте также