Бизнес требует земли и полномочий Управляющие и девелоперские компании лоббируют новые федеральные законы

Главные требования, выдвинутые бизнесменами к федеральным и местным властям, касаются решения проблем, связанных с рынком земли и доверительным управлением государственной недвижимостью.

Об этом заявлено на прошедшей в Пушкине конференции "Коммерческая недвижимость России", впервые организованной Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД). Там же был избран новый президент ГУД -- генеральный директор ЗАО "ВМБ-траст" Александр Гришин.

Декреты о земле и доверии

Рынок земли в городах России пока не сложился. Это признал заместитель министра Министерства имущественных отношений РФ Сергей Моложавый.

"Формально даже в Москве нет ни одного кусочка федеральной земли, поскольку она не разграничена, -- говорит он. -- Столичные же чиновники не спешат это делать, так как по закону арендная плата за неразграниченные участки идет в бюджет города".

До сих пор не принят закон о доверительном управлении, а это, по мнению специалистов, просто губит государственную недвижимость.

"Подготовленный в Петербурге законопроект о доверительном управлении городским имуществом может стать образцом для федерального законодательства, -- убежден Александр Шарапов, президент группы компаний "Бекар". -- И принимать его нужно как можно скорее, иначе никакого прогресса в привлечении управляющих компаний к работе с объектами федеральной собственности не будет". "Несмотря на зашкаливающие показатели доходности, которые демонстрирует российская коммерческая недвижимость, риск инвестиций в нее также не поддается оценке, -- высказывается Владимир Народицкий, директор компании Vega Capital Group (США). -- Основным фактором неопределенности являются постоянно меняющиеся и непонятные российские законы, плохая предсказуемость политической и экономической ситуации, а также отсутствие гарантий права собственности".

В поисках ума-разума

Все еще недостаточные знания и опыт местных девелоперов в области реализации эффективных проектов отмечает Иен Элиот, директор по странам Центральной и Восточной Европы компании Jones Lang LaSalle (Великобритания). "Рынок российского ритейла является очень перспективным. Однако на примерах многих реализующихся сегодня в России проектах торговых центров можно написать учебник "Как не нужно делать торговые центры", -- говорит он.

"Регионы остро чувствуют необходимость обучения своих специалистов, -- делится опытом Алексей Гусев, ректор Санкт-Петербургского института недвижимости. -- Нужна более фундаментальная подготовка, позволяющая активнее получать опыт более продвинутых регионов, к которым относится Петербург. Но даже здесь не все знают, где и какие полезные знания можно получить. Сейчас у нас в институте есть программы, позволяющие получить дополнительные знания по функциям управляющего объектом недвижимости, по организации деятельности управляющей компании, по эксплуатации объекта, по проведению сделок с коммерческой недвижимостью и т.д. Отрадно, что мы нашли понимание у руководителей ГУД, выйдя с предложением вместе согласовывать учебные программы подготовки специалистов".

Роман Романюк

Высоколиквидную недвижимость доверят бизнесу Чиновники решили избавить себя от лишних забот  »
Юридические статьи »
Читайте также