ДЛТ теряет "Детский мир"

Новый собственник Дома ленинградской торговли теряет филиальную сеть универмага

ЗАО "Торговая фирма "Дом ленинградской торговли" закрывает в спальных районах свои филиалы "Детский мир". Из 13 магазинов, работавших с детскими товарами, 9 уже переданы в субаренду другим компаниям.

КУГИ, в прошлом году "с боем" вернувший в городскую собственность 74% акций ДЛТ, в очередной раз продемонстрировал утверждение, что государство не может быть эффективным собственником.

С начала осени закрылись три магазина "Детский мир". В отношении магазина на пр. Большевиков, 9, ДЛТ ведет переговоры с компанией "Симтекс", владельцем бренда "Техношок", о передаче в субаренду. От субаренды ДЛТ получит больше дохода, чем от собственной торговли, утверждает руководство универмага.

Магазины "Детский мир" на Народной ул., 40, и на Московском, 191, уже отданы в субаренду "Техношоку". В магазине на пр. Большевиков бытовая техника займет только треть помещения, оставшиеся 2 тыс. м2 будут сданы московскому сетевику, торгующему под брендом "Кораблик". Закрылся "Детский мир" на ул. Королева. Магазин отремонтируют, после чего руководство рассмотрит возможность его передачи субарендатору.

Ненавистные конкуренты

В начале осени ДЛТ подписал с КУГИ дополнительное соглашение к договору аренды, наделяющее универмаг правом передавать филиалы в аренду третьим лицам.

По словам Нины Тимофеевой, заместителя генерального директора по организационным вопросам, за последнее время на рынок детских товаров вышло такое число фирм, что конкурировать универмагу с ними крайне сложно. "Магазины "Дети", WOW, "Кенгуру", "Юниор", "Кроха" – их до такой степени много, что для нас ситуация с торговлей в филиалах осложнилась. К примеру, на Народной ул. мы были вынуждены передать площадку в субаренду потому, что по соседству открылся магазин "Дети" и начал попросту демпинговать", – говорит она.

Недоумение

"Не могу судить о причинах, побуждающих ДЛТ сдавать магазины сети "Детский мир" салонам "Техношок": держать собственную сеть – это всегда выгодно. Видимо, для ДЛТ значительно выгоднее сдавать свои площадки по более высоким ставкам под торговлю бытовой техникой, нежели торговать на них самим", – полагает Игорь Вторников, генеральный директор ЗАО "Дети".

Аналогичного мнения придерживается Вячеслав Шуваев, заместитель генерального директора ООО "Кроха".

"Весной будущего года мы откроем шестой магазин сети. Если бы ДЛТ предложил нам площадку на Королева – мы стали бы торговать и там. Развивать собственную сеть выгодно: проще регулировать отношения с поставщиками, выдерживая планку закупочных цен на уровне оптовых. Позицию ДЛТ можно объяснить лишь нежеланием работать и неумением управлять. Значительно проще получать выгоды от "дельты" между ставками КУГИ и прибылями от субаренды, – говорит он.

Сдавать выгоднее, чем торговать

Как объяснил генеральный директор ЗАО "ТФ "ДЛТ" Олег Наговицын, филиалы ДЛТ стали убыточными из-за роста арендных ставок.

"С декабря 2001 г. плата за аренду магазина на пр. Большевиков возросла для нас в 4 раза, на Московском – в 3 раза, на Народной улице – в 16 раз. ДЛТ платит аренду без льготных коэффициентов. От сдачи площадок в субаренду выиграет и предприятие, и город", – полагает он.

Такая стратегия торговли особенно актуальна на фоне суммы долга городу, оставшегося от прежнего руководства предприятия.

Как сообщил Олег Наговицын, сегодня сумма долга составляет $1,8 млн. "По соглашению с КУГИ ДЛТ обязан ежеквартально выплачивать 4,5 млн рублей и полностью погасить долг уже в 2005 г. Рассчитаться по пеням потребуется к 2008 г.", – пояснил он.

"Субарендная политика принесет плоды уже в 2004 году. ДЛТ начнет получать дополнительную прибыль не менее $0,5 млн в год", – сообщил Олег Наговицын.

Чиновничий вариант

ДЛТ – подконтрольная городу структура, 74% пакета акций принадлежит Петербургу. По словам начальника управления распоряжения государственной собственностью КУГИ Глеба Никитина, на последнем совете директоров был утвержден приоритетный вариант управления ДЛТ.

"Привлечение субарендаторов возможно, но в допустимых пределах: 60% – собственной торговли и 40% – привлеченной. По словам Олега Наговицына, в ДЛТ сегодня пропорции иные, но универмаг планирует приблизиться к этому соотношению.

"Все филиалы ДЛТ, торгующие детскими товарами, были убыточными. В последнее время положение улучшилось, но незначительно.

ДЛТ старается сдавать филиалы в субаренду. Сохранение профиля детской торговли – одно из приоритетных направлений развития, которое город обозначил для директоров ДЛТ", – сообщил Глеб Никитин.

Надежда на бренды

В ДЛТ говорят, что, возможно, будут закрыты не все филиалы. "Если в каком-то месте торговля детскими товарами будет выгодной – мы останемся торговать", – сообщил Олег Наговицын.

Детский "анклав" ДЛТ намерен сохранить в собственных стенах: на будущей неделе в здании универмага открывается детский супермаркет, под который ДЛТ отвел два этажа (2,5 тыс. м2), и приступят к реконструкции подвала (800 м2) под детское кафе. Затраты на ремонт этих помещений – $1 млн.

Якорным субарендатором детского универмага выступает ООО "От 0 до 14" – компания, производящая закупки европейских товаров для детей, одежды, детской мебели и располагающая договорами франчайзинга с брендами Orchestra и Lemmi.

За что боролся КУГИ

Универмаг "Дом ленинградской торговли" был образован в 1991 г. из ЗАО "ТФ "ДЛТ". 74,37% акций обладал КУГИ, остальные 25,63% были распределены между трудовым коллективом и несколькими заводами-вкладчиками (в том числе – ЗАО "Балтийский завод", АООТ "Светлана", Вологодское швейное объединение).

В августе 1993 г. группа акционеров ЗАО "ТФ "ДЛТ" приняла решение исключить город из состава учредителей компании путем проведения эмиссии акций предприятия. В результате около 50% пакета акций предприятия перешли к менеджменту ДЛТ.

На внеочередных собраниях акционеров ЗАО "ТФ "ДЛТ", где не присутствовали представители КУГИ, был избран новый совет директоров ДЛТ.

В марте 2001 г. федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконность исключения КУГИ Санкт-Петербурга из состава учредителей ЗАО "ТФ "ДЛТ".

Недействительной была признана также регистрация новой редакции устава и нового выпуска акций ЗАО "ТФ "ДЛТ". Подтверждена законность нового руководства ЗАО "ТФ "ДЛТ", избранного по инициативе КУГИ города. Прежнее руководство, согласно решению суда, утратило свои полномочия 20 сентября 2001 г.

Оксана Мацкевич

Суд перенес растениеводство на осень Ученые готовы дойти до Страсбурга  »
Юридические статьи »
Читайте также