Область возрождает фонд

Правительство Ленобласти до конца июня выделит Фонду имущества Ленинградской области беспроцентную ссуду в размере 1 млн рублей сроком на год.

Эти деньги будут выделены из бюджета в соответствии с распоряжением губернатора Ленобласти. Средства пойдут, в частности, на погашение долгов фонда (более 600 тысяч рублей, в том числе задолженности по налогам), что позволит разблокировать его счета. Таким образом областное правительство планирует возобновить работу фонда имущества.

Судебные дела

До недавнего времени продажей областного имущества в рамках соответствующего договора с облправительством занималось Северо-Западное межрегиональное отделение РФФИ. Причем руководитель отделения Григорий Слабиков совмещал эту должность с постом председателя областного Фонда имущества. По его словам, финансовое положение фонда было плачевным, в частности, из-за суда с ОАО "Волжское пароходство".

В 1999 году фонд продал два арестованных корабля этой компании на сумму 3,6 млн рублей ООО "Союзжирпром".

"Волжское пароходство" подало иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к службе судебных приставов Кировского района Ленобласти об освобождении имущества от ареста.

В итоге "Союзжирпром" вернул суда "Волжскому пароходству", а Фонд имущества должен был вернуть покупателю 3,6 млн рублей. "Союзжирпром" обратился к фонду с иском о взыскании денег, иск был удовлетворен. Из-за этого фонд долго не мог погасить задолженность, поэтому его счета были арестованы.

В 2001 году судом торги были признаны недействительными из-за нарушений службы судебных приставов. Фонд имущества взыскал с Минюста РФ 3,3 млн рублей для погашения убытков, год назад выделил областному фонду имущества 3 млн рублей для погашения долга. Счета фонда все еще арестованы. Оставшуюся сумму, 400 тысяч рублей, выделит правительство Ленобласти.

Перспективы

В начале года правительство Ленобласти провело конкурс на должность председателя областного Фонда имущества, 20 мая на эту должность назначен бывший начальник Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кингисеппского района Василий Батьянов.

"Работа Фонда имущества позволит областному правительству лучше контролировать распоряжение своим имуществом, его продажа станет более оперативной, улучшится подотчетность сделок, -- уверен Василий Батьянов. -- В ближайшее время мы приступим к продаже госпакетов акций ряда предприятий, которые входят в программу приватизации".

Областной Фонд имущества также будет помогать муниципальным властям продавать их госпакеты в различных предприятиях.

"Таким образом мы поможем муниципалам искать потенциальных инвесторов.

Кроме того, мы составляем список недостроенных объектов капстроительства для их последующей продажи", -- сообщил Василий Батьянов.

Екатерина Фомичева

Имущество оценят  »
Юридические статьи »
Читайте также