С решением налоговой не согласились

Денежные средства в оплату месячных проездных билетов, выдаваемые работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей, не могут рассматриваться в качестве дохода этих физических лиц и не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. N А13-3955/2005-11

Ситуация

Межрайонная инспекция ФНС РФ обратилась в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о взыскании с Общества штрафа на основании ст. 123 Налогового кодекса РФ (НК РФ) .

По мнению налоговиков, Обществом неправомерно не включена в доходы физических лиц стоимость месячных проездных билетов, оплачиваемых работникам индивидуально при предоставлении ими ежемесячных авансовых отчетов. Общество не закупало проездные билеты централизованно, а оплачивало их стоимость конкретному работнику.

Позиция ФАС СЗФО

Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ .

Общество возмещало расходы по приобретению месячных проездных билетов работникам, которые выполняют свои обязанности по месту нахождения производственной базы в соответствии с приказом по Обществу. Согласно другому приказу Общества и должностным инструкциям работников выполнение данными физическими лицами должностных обязанностей связано с необходимостью проезда в транспорте.

Таким образом, суд пришел к выводу, что налоговый орган при вынесении решения о привлечении Общества к ответственности по ст. 123 НК РФ неправомерно не учел то обстоятельство, что денежные средства в оплату месячных проездных билетов выдавались работникам Общества для выполнения ими своих должностных обязанностей и не могут рассматриваться в качестве дохода этих физических лиц.

Затраты налогоплательщика не являются экономически обоснованными и не включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении по налогу на прибыль, если они не привели к получению прибыли, а, наоборот, принесли убыток.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 октября 2005 г. N А66-11937/2004

Ситуация

Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной налоговой декларации Общества по налогу на прибыль за 2002 г. По результатам проверки инспекция составила акт, из которого следует, что в уточненной декларации Обществом заявлен убыток, сформировавшийся в том числе за счет расходов на оплату услуг `по исследованию текущей конъюнктуры рынка `предложения` продукции и поиску поставщиков`.

Налоговый орган признал эти расходы Общества экономически неоправданными. В связи с этим инспекция сделала вывод о занижении обществом налогооблагаемой прибыли за 2002 г. и приняла решение о привлечении Общества к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ , а также доначислила Обществу налог на прибыль и пени за его несвоевременную уплату. Общество с решением налогового органа не согласилось и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Позиция ФАС СЗФО

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ .

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Суд первой инстанции установил, что информация о поставщиках, полученная Обществом в результате оказанных ему маркетинговых услуг, была доступна любому потребителю. При проведении налоговым органом встречных проверок некоторых поставщиков установлено, что часть из них в 2002 г. уже состояла в договорных отношениях с контрагентом Общества, во исполнение договора с которым Общество провело за свой счет маркетинговое исследование.

Фактически поиск поставщиков сводился к перезаключению договоров от имени Общества. В 25 случаях Общество заключило с поставщиками, найденными агентом, договоры на поставку продукции, не предусмотренной для поставки контрагенту Общества.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суды сделали обоснованный вывод, что проведение маркетинговых исследований не принесло Обществу экономической выгоды, а, напротив, общество получило убыток.

Таким образом, суд пришел к выводу, что сделки, заключенные Обществом с целью проведения маркетинговых исследований, являлись экономически нецелесообразными и носили фиктивный характер, а решение налогового органа о привлечении Общества к ответственности по ст. 122 НК РФ является обоснованным и законным.

Анна Колпакова, юрист ООО `АСП-Аудит`

Иногда они возвращаются  »
Юридические статьи »
Читайте также