Против распродажи Выступили губернаторы и ведомства

Кремль просит правительство быстрее принять решение о масштабной распродаже непрофильного имущества. Глава президентской администрации Александр Волошин в письме премьеру напомнил о поручении Владимира Путина внести законопроект в Госдуму до 30 апреля. Но подготовленный Минимуществом проект в штыки приняли региональные власти и отраслевые министерства.

"Законопроект предполагает принципиальную ломку существующей экономической системы, полный пересмотр роли государства в экономике", - отмечает в пояснительной записке первый замминистра имущественных отношений Дмитрий Аратский. По проекту его министерства в госсобственности останется столько имущества, сколько необходимо для выполнения полномочий, закрепленных в Конституции и законах. Все остальное должно приватизироваться. На федеральном уровне к 2008 г. Минимущество планирует оставить не более 1500 казенных предприятий из сегодняшних 9846, а также примерно 25 000 госучреждений из нынешних 41 000.

Произойдет и перераспределение имущества между федеральной властью, субъектами Федерации и муниципалитетами - в соответствии с их новыми функциями и финансовыми обязательствами. Внесенные Кремлем законопроекты о новом разграничении полномочий между уровнями власти Дума уже одобрила в первом чтении. У региональных администраций останется 40 - 45 функций, а имущества лишь на 30. Не все полномочия, например лицензирование, требуют материального обеспечения. В Минимуществе уверены, что власти регионов занимаются не своим делом, когда управляют торговлей, гостиницами, строительством. "На уровне субъектов Федерации и крупных областей ожидается гигантское сокращение госсобственности, - поясняет руководитель департамента Минимущества Владимир Тараскин. - Полагаю, в Москве и Санкт-Петербурге это до 90% имущества".

Регионы решительно протестуют. В отзывах на проект Москва и Курганская область возражают против ограничений на участие властей в коммерческой деятельности. Контрдовод Аратского из Минимущества сводится к тому, что госорганы и муниципалитеты созданы для исполнения публичных функций, а не для предпринимательства и извлечения прибыли. Еще жестче против контригры регионов высказывается чиновник правительства, пожелавший остаться неназванным. Напомнив о недавних убийствах губернатора Магаданской области, мэра Новгорода, трех покушениях на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, источник говорит: "Чем меньше чиновники будут влезать в бизнес, тем больше уверенность, что они вернутся живыми домой". А Аратский в споре с лоббистами ссылается на президентское послание Федеральному собранию, где Путин потребовал сокращения избыточных госфункций и радикального изменения порядка формирования и распоряжения публичной собственностью. Однако и на родине президента в Санкт-Петербурге не согласны с принципом "следования имущества за функцией".

А губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов называет безвозмездную передачу части имущества на федеральный уровень волевым переделом собственности. "В Конституции закреплено, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда", - говорит он. Такой передел, по мнению Евдокимова, ослабит экономику регионов и ударит по бюджетам субъектов.

Противниками проекта Минимущества выступают также некоторые министерства и ведомства, написавшие на документ перечень возражений. Так, Росземкадастр указывает, что принудительная безвозмездная передача имущества от одного собственника другому грубо противоречит Гражданскому кодексу. А Госстрою решительно не нравится то, что проект устанавливает исчерпывающий перечень имущества, которое может находиться в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Это, по замечанию ведомства Николая Кошмана, лишает их возможности создания предприятий и участия в акционерных обществах.

Замечания по поводу проекта высказывает и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Ученые считают неправильным лишать госучреждения права заниматься извлечением доходов и распоряжаться ими. Неверно, по их мнению, и ограничивать круг объектов, которые вправе приобретать государство. Сегодня оппоненты попытаются согласовать позиции на совещании у руководителя департамента экономики аппарата правительства Михаила Копейкина. До конца апреля проект должен быть согласован и внесен в Думу.

Несмотря на сопротивление лоббистов, глава думского комитета по экономической политике Григорий Томчин надеется, что законопроект Минимущества соберет нужное число голосов депутатов.

Александр Беккер

Правительство Ленобласти хочет продавать самостоятельно  »
Юридические статьи »
Читайте также