Государство лишится собственности

До конца апреля Госдума РФ рассмотрит проект Закона "Об особенностях приобретения, осуществления и прекращения права государственной и муниципальной собственности на имущество", внесенный Министерством имущественных отношений РФ.

В настоящее время проект согласован со всеми министерствами и администрацией президента РФ, сообщил заместитель руководителя юридического департамента министерства Владимир Тараскин.

"Законопроект предусматривает четкое разграничение функций и полномочий государства, субъекта РФ и муниципальных властей. В рамках его реализации будет проведена ревизия федеральной, региональной и муниципальной собственности. Главным итогом станет решение о том, какое имущество необходимо для реализации соответствующих полномочий. Все остальное будет приватизировано, -- пояснил Владимир Тараскин. -- Например, в настоящее время все элеваторы -- государственные. Если Минсельхоз сможет обосновать положение о том, что государство должно заниматься сушкой зерна, то элеваторы останутся в федеральной собственности".

Список госимущества, подлежащего приватизации, должен быть составлен до 2005 года, а их приватизация будет завершена до 2009 года. Если до этого времени региональные и муниципальные власти не составят списка ненужного им имущества, то приватизировано будет все.

Ленобласть поддерживает

Председатель Ленинградского областного комитета по управлению областным имуществом (Леноблкомимущества) Александр Дрозденко отмечает, что наряду с избавлением региональных властей от "лишнего" имущества будут создаваться казенные предприятия. Управление ими передадут непосредственно Леноблкомимуществу, без балансодержателя.

"Я считаю, что количеству ГУПов, связанных с государственными интересами или поддержанием обороноспособности страны, следует быть минимальным. Все остальные предприятия должны быть коммерческими. Отраслевые комитеты неохотно идут на приватизацию, потому что им кажется: "Если это ГУП, то оно остается нашим предприятием, а если это акционерное общество, то мы уже не будем им управлять". Хотя если это предприятие представляет интерес для отраслевого комитета, то никто не заставляет его продавать контрольный пакет акций. В любом случае, привлечение инвестора никогда не повредит предприятию. А участие не только правительства, но и коммерческих структур в управлении предприятием -- это уже толчок для его развития", -- уверен Александр Дрозденко.

Екатерина Фомичева

Минимущества разработало схему перераспределения госсобственности между различными уровнями власти  »
Юридические статьи »
Читайте также