Минимущества разработало схему перераспределения госсобственности между различными уровнями власти

Минимущества внесло в правительство проект закона, описывающий схему передачи и закрепления госсобственности за властями разного уровня. Законопроект призван подкрепить реформу местного самоуправления.

Проект закона "Об особенностях приобретения, осуществления и прекращения права государственной и муниципальной собственности на имущество", по словам его разработчиков, преследует две главные цели. Первая - гласно установить хозяев той или иной государственной собственности. Вторая - избавить государство от того, что ему совершенно не нужно, в том числе - максимально сократить его присутствие в бизнесе, который "неэффективен, непрозрачен и сопряжен с коррупцией".

Всем этажам власти, согласно законопроекту, отводится срок до 2009 года, чтобы определить перечень объектов, которые им нужны или не нужны - он должен быть составлен, утвержден и зарегистрирован в реестре гос- или муниципальной собственности. Эту работу органы власти должны начать уже с 2005 года, когда, как планируется, вступят в действие уже принятые в первом чтении Госдумой законы об организации госвласти в субъектах и местном самоуправлении.

Как указывается в проекте закона в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований может находиться только имущество, необходимое для осуществления органами власти полномочий, возложенных на них конституцией, федеральными законами, законами субъектов РФ", а также имущество, необходимое для обеспечения деятельности соответствующих органов госвласти. Остальное должно быть продано, передано иному уровню власти, которому оно нужно для осуществления своих прямых обязанностей, в крайнем случае, перепрофилировано под те функции, которые осуществляет именно этот властный этаж, пишет сегодня газета "Известия".

Имущество, выделенное для исполнения госфункций, будет находиться не в оперативном управлении, а закреплено за казенными учреждениями и государственными казенными заводами. Проект закона описывает процедуру отчуждения и перераспределения имущества. Если отчуждение осуществляется принудительно, то оно, так же, как и сегодня, может быть осуществлено только "при условии предварительного и равноценного возмещения". Однако если же от одного уровня власти полномочия перераспределяются в пользу другого, то вместе с ними должно безвозмездно должно передаваться и имущество.

Госдума обсудила законопроекты по реформе электроэнергетики  »
Юридические статьи »
Читайте также