Власти делят имущество

Минимущества обещает ускорить доработку законопроекта о "прямом" разграничении государственных и муниципальных земель.

Об этом на семинаре по вопросам разграничения собственности субъектов РФ и муниципальных образований в Совете Федерации сообщил первый заместитель министра имущественных отношений РФ Дмитрий Аратский.

СФ взялся за муниципалов

Председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Рафгат Алтынбаев отметил, что в настоящее время около трети муниципальных образований России не располагает имуществом, а 90% объектов, принадлежащих муниципалам, составляют затратные объекты: детские сады, учебные заведения. "Чтобы муниципальные образования могли компенсировать свои расходы на их содержание, нужно выработать эффективную систему распределения собственности между государством и муниципальными образованиями", -- считает он.

Рафгат Алтынбаев сообщил, что в текущем году Комитет СФ по вопросам местного самоуправления потратил на различные исследования, касающиеся местного самоуправления, около 600 тысяч рублей. На основе собранного справочного материала комитет планирует разработать основу для примерно 100 законопроектов, которые каким-либо образом касаются деятельности муниципальных образований.

Муниципалы беспокоятся

Участники семинара -- сенаторы и представители администраций различных субъектов РФ говорили о том, что закон о разграничении собственности должен быть принят одновременно с законом об общих принципах местного самоуправления. До этого нужно решить много спорных вопросов, возникающих при распределении собственности. В частности, некоторые представители муниципальных властей считают, что электросети и другая инфраструктура населенных пунктов не должны полностью находиться в руках муниципалов: стоит разрешить управлять электросетями и частным компаниям. А социальное жилье должно принадлежать муниципалам, считают участники семинара.

Самым больным вопросом, что не удивительно, является земельный. Представители регионов отметили, что необходимо законодательно закрепить положение о том, что землей, изъятой из собственности государства, смогут распоряжаться муниципалы и лишь после их отказа участок может быть приватизирован.

Председатель Комитета по местному управлению, законности и правопорядку города Владимира Елена Шаломенцева, которая входила в комиссию Дмитрия Козака, считает, что закон о прямом разграничении собственности нужно принимать как можно скорее, чтобы муниципальные образования могли эффективно использовать его для пополнения местного бюджета.

Екатерина Фомичева

Правительство подготовило федеральный законопроект «О государственном и муниципальном имуществе»  »
Юридические статьи »
Читайте также