ГУПы лишат активов

Госдума приняла во втором чтении проект закона "О ГУПах", предполагающий безоговорочный возврат унитарными предприятиям их активов в коммерческих структурах в собственность государства.

Если на третьем чтении законопроект "провалится", то Правительство РФ, скорее всего, урегулирует проблему своими постановлениями.

Как сообщили "ДП" в пресс- службе Министерства имущественных отношений, принятие законопроекта будет означать автоматический возврат в госсобственность активов, размещенных ГУПами в коммерческих банках, страховых организациях и инвестиционных фондах.

Начало передачи размещенных в банках акций ГУПов в собственность государства было положено Распоряжением Правительства РФ№ 454-Р от 2 апреля 2002 года "О прекращении государственного участия в уставных капиталах кредитных организаций".

По данным пресс-службы Минимущества, на сегодняшний день уже возвращено 89% акций. Львиная доля оставшихся акций находится у ОАО "Транскредитбанк", находящегося в ведении МПС РФ. Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев обосновывает свой отказ в возврате акций тем, что нужно дождаться завершения реорганизации железных дорог России. Что касается возврата активов ГУПов, находящихся в страховых компаниях и инвестиционных фондах, то в случае, если Закон "О ГУПах" не будет принят в третьем чтении, скорее всего, на этот счет появится соответствующее постановление Правительства.

(А.К.)

Севенард регулирует аренду  »
Юридические статьи »
Читайте также