Независимость судей поставили под сомнение Демократы предлагают горожанам провести реформу третьей власти

Вчера в горизбирком поступило ходатайство о регистрации инициативной группы, которая намерена инициировать референдум на тему реформы судебной власти в Санкт-Петербурге. 25 активистов во главе с представителями местных ячеек СПС, "Яблока" и Демократической фракции ЗакСа предлагают всенародным голосованием исправить Устав города , восстановив независимость Уставного суда и мировых судей.

Напомним, в феврале этого года горсуд лишил мировых судей Санкт-Петербурга статуса юридических лиц . Это позволило горадминистрации вмешиваться в вопросы материально-технического обеспечения деятельности независимого судебного органа. Кроме того, в местный закон о мировых судьях были внесены поправки о контроле Смольного за кадровыми назначениями в судейском аппарате. Одновременно в городе разгорелся политический скандал между губернатором Валентиной Матвиенко и другим судебным органом власти -- Уставным судом (УС). В итоге депутаты ЗакСа под давлением Смольного изменили нормы Устава города , существенно урезав не только полномочия УС, но и права граждан на обжалование нормативно-правовых актов горадминистрации. Действующий состав УС депутаты в сентябре отправили в отставку.

В ответ на действия чиновников и законодателей политсовет регионального отделения СПС еще в июле пообещал инициировать проведение референдума, посвященного реформированию местной судебной власти. Идею правых тогда же поддержал и Совет демократических сил. Вчера в горизбирком поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Подписи под документом поставили 25 активистов во главе с членом Демфракции депутатом Сергеем Гуляевым, лидером местных "яблочников" Максимом Резником и заместителем главы регионального СПС Антоном Богатушиным. Учитывая недавнюю неудачу КПРФ (ЦИК отклонил 15 из 17 вопросов, предложенных коммунистами к плебисциту), демократы ставят перед петербуржцами всего один вопрос. Они предлагают одобрить или отклонить отредактированную ими главу "Судебная власть" Устава города.

Предлагаемая к обсуждению редакция предусматривает изменения трех основных статей Устава -- о судебной системе, Уставном суде и мировых судьях Санкт-Петербурга. Изменения дезавуируют скандальные поправки, принятые ЗакСом в борьбе с действующим составом Уставного суда. Инициаторы референдума предлагают установить десятилетний срок полномочий уставных и мировых судей, узаконить механизм прекращения полномочий судей исключительно на основе федерального, а не местного закона и разрешить гражданам обжаловать в Уставном суде любые нормативно-правовые акты. Согласно проекту поправок мировые судьи самостоятельно принимают на работу работников своего аппарата, а отбор уставных судей контролирует не губернатор, а судейская квалификационная коллегия. Политическая концепция всех этих поправок сформулирована в первом пункте документа: "Правосудие в Санкт-Петербурге осуществляется только судом".

В комментарии Ъ заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил, что "политическое решение о проведении референдума находится исключительно в компетенции ЗакСа, который проверит поставленный вопрос на соответствие федеральному законодательству ". Однако, по словам главы юридического управления ЗакСа Светланы Коноваловой, экспертиза легитимности вопроса проводится как в горизбиркоме, так и в парламенте, на заседании которого и принимается окончательное решение. Напомним, последнюю местную инициативу по проведению референдума -- о законности строительства "Балтийской жемчужины" -- ЗакС вообще заморозил, и в октябре этот вопрос будет рассматривать Октябрьский районный суд. Аналогичная перспектива может ожидать и новую попытку плебисцита. По данным Ъ, документ должен поступить из горизбиркома в ЗакС через две недели, а депутаты должны его рассмотреть до 10 ноября. Если они дадут референдуму зеленый свет, он состоится не позже апреля 2006 года, при условии сбора д емократами 77 тыс. подписей. Ъ будет следить за развитием событий.

Анна Пушкарская

Мировой судья Сегодня Валерий Александрович Козихин принимает поздравления.  »
Юридические статьи »
Читайте также