Мировой судья Сегодня Валерий Александрович Козихин принимает поздравления.

Шутка ли: четверть века на службе ее величеству Фемиде! Был он юрисконсультом, народным судьей, а в последние годы работает на посту мирового судьи Василеостровского района Санкт-Петербурга...

У судьи Козихина крепкие корни. Дед его защищал Ленинград и погиб в 1942 году, идя в атаку. Отец с 13 лет работал токарем, был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а потом всю свою трудовую жизнь - а стаж его составил около 50 лет - проработал в государственном объединении "Татнефть". К слову сказать, в результате приватизации Александр Козихин получил около 100 акций ОАО "Татнефть", тогда как доли некоторых руководителей "Татнефти", не проработавших там и нескольких лет, измерялись тысячами и десятками тысяч акций...

Впрочем, Александр Иванович никогда не обижался на государство. И сыну завещал верно служить государству. Он был уверен, что экономические уклады приходят и уходят, а государство и страна Россия были, есть, будут и не дадут в обиду.

Рабочая биография Валерия Александровича начиналась в той же "Татнефти", когда она была государственным предприятием. Был он помощником бурильщика, слесарем. Потом пошел по юридической стезе, стал юрисконсультом. Был избран народным судьей Альметьевского городского суда по уголовным делам. Сейчас работает мировым судьей судебного участка N 16 Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Многое может рассказать судья Козихин о судебной практике, о судебных процессах, о взаимоотношениях суда с милицией и прокуратурой, об отношении осужденных и оправданных лиц к судьям. А также о том, насколько сложно бывает подчас установить ход истинных событий по рассматриваемому делу.

Убийцу подвела золотая цепочка

Как-то в суд поступило дело по обвинению гражданина С. в убийстве жены.

Трагедия произошла в семье пожилых людей, которые любили выпить. Наутро после очередной пьянки С. обнаружил рядом с собой на кровати мертвую жену с разбитой головой. Рядом лежало орудие убийства - деревянная скалка.

С. был арестован и давал довольно путаные показания, поскольку плохо помнил происшедшее накануне. Вину свою он признавал. Соседи утверждали, что слышали в день убийства крики из квартиры С., показали, что супруги часто ссорились во время выпивок и что С., бывало, бил жену...

В ходе судебного процесса вина С. была полностью подтверждена. Однако у судьи Козихина возникли сомнения в виновности С. - особенно когда один из свидетелей обронил, что у соседки Г. довольно долго проживал некий Азат и после убийства его никто не видел. Выяснилось также, что с убитой пропала золотая цепочка.

За эти факты и уцепился судья Козихин. Дело было направлено прокурору для дополнительного расследования. В итоге Азат был обнаружен в одной из колоний, где отбывал небольшой срок наказания за кражу. В ходе допроса он признался в убийстве жены С., а в дальнейшем суд под председательством судьи Козихина осудил его к длительному сроку лишения свободы.

Так несущественная, казалось бы, деталь событий, установленная судом, позволила избежать судебной ошибки и не наказать невиновного. История С. говорит и о том, что суд не должен полностью доверять материалам следствия и даже признанию вины самим подсудимым.

Человек под колесами

Этот вывод подтверждается и другим примером.

В суд поступило дело на гражданку К., которая обвинялась в том, что, управляя автомобилем, совершила наезд на гражданку М., причем та от полученных травм погибла.

В ходе процесса К. признала вину полностью, да и другие доказательства подтверждали ее вину. В частности, прозвучали показания свидетеля X., который в момент наезда находился в качестве пассажира в автомобиле.

Однако судья Козихин, допрашивая X., обратил внимание на нервозность свидетеля. После длительного перекрестного допроса X. и К. выяснилось, что ситуация обстояла совсем другим образом. На самом деле именно X. управлял автомобилем и совершил наезд. Но потом он убедил свою сожительницу К. взять вину на себя, поскольку ей - женщине, имеющей малолетнего ребенка, - будет назначено условное наказание, а его, совершившего преступление в пьяном виде, непременно посадят.

В итоге К. судом была оправдана, а в отношении X. было возбуждено уголовное дело, и после расследования он был осужден.

Сквозь милицейскую "крышу"

Приходилось Валерию Козихину выводить "за ушко да на солнышко" и сотрудников милиции, защищающих честь мундира и в ходе расследования заведомо шедших на прямое нарушение закона.

Показателен случай стремя молодыми людьми, которые устроили себе "праздник" и пригласили в свою квартиру девиц определенного поведения. Вечер удался, но, расставаясь с девицами, ребята недоплатили им за услуги.

Спустя час все трое оказались под арестом, а через два месяца предстали перед судом по обвинению в совершении особо злостного хулиганства, связанного с сопротивлением работнику милиции, да еще и с применением оружия. За это преступление предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса судья Козихин исследовал все доказательства и установил фактические обстоятельства дела, которые выглядели несколько иначе, нежели в обвинительном заключении.

Девицы, не получив полностью обещанное вознаграждение, по мобильному телефону вызвали защитника, который, по стечению обстоятельств, оказался работником милиции А. и явился в гражданской одежде, но с удостоверением и газовым пистолетом.

Поскольку молодые люди посчитали, что работник милиции занимается несвойственными милиции функциями и незаконно ворвался в их квартиру, они его побили и спустили с лестницы, отобрав при этом газовый пистолет. А. вызвал наряд милиции - и все трое молодых людей были задержаны и доставлены в изолятор временного содержания. Потом им была избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Эти обстоятельства и выяснил судья Козихин. И в ходе процесса предложил работнику милиции А., чтобы не потерять окончательно лицо, написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимыми. Поколебавшись, А. написал такое заявление.

В итоге суд, переквалифицировав действия подсудимых на "нанесение побоев", дело прекратил и подсудимых из-под стражи освободил.

Когда Верховный суд неправ

Из характеристики судьи Козихина следует, что случаи отмен и изменений его приговоров единичны, а в 2002 году отмен и изменений приговоров не было вообще.

Однако был случай, когда Верховный суд Татарстана, изменив приговор судьи Козихина, оказался не прав.

В. был приговорен судом под председательством судьи Козихина к 10 годам лишения свободы - предельно строгому наказанию для несовершеннолетнего - за жестокое и немотивированное избиение старшеклассника И., который от полученных травм скончался.

В. и его адвокат обжаловали приговор, и Судебная коллегия Верховного суда Республики Татарстан, учитывая признание вины и несовершеннолетний возраст обвиняемого, снизила ему наказание до 4 лет колонии.

Родители убитого восприняли это решение как продолжение их личной трагедии. Они пришли на прием к судье Козихину. По закону, он не имел права консультировать их, однако мог объяснить, в какие инстанции и в какой последовательности следует обращаться с жалобами и порекомендовать им компетентного адвоката.

Это Валерий Александрович Козихин и сделал.

Спустя полгода определение Судебной коллегии Верховного суда РТ о снижении наказания В. было отменено Верховным судом РФ, а приговор судьи Козихина был оставлен без изменения.

Была ли судебная ошибка?

Работа судьи связана с постоянными стрессами, а самым тяжелым испытанием для судьи является судебная ошибка, когда осуждается невиновный. Одна из таких ситуаций стала для Козихина источником ишемической болезни сердца.

Были в жизни судьи и другие нелегкие моменты, когда не слишком порядочные люди обвиняли его в действиях, несовместимых со званием судьи. Увы, подобных провокаций хватает в практике любого судьи, а уж тем более судьи, рассматривающего уголовные дела. И нередко судьям приходится давать объяснения по самым нелепым, бредовым измышлениям лиц, недовольных приговором, решением либо каким-либо действием судьи.

Впрочем, есть в практике судьи Козихина и другое.

Случалось, осужденные судьей Козихиным люди присылали из колоний письма с благодарностью за справедливый суд и за то, что судья исключил необоснованно предъявленные обвинения. Пишут мировому судье Козихину простые люди - с благодарностью за скорый и справедливый суд. А один гражданин написал даже, что благодаря судье Козихину он поверил в то, что в суде можно добиться правды.

Валерий Александрович убежден:

- Цель мировой юстиции - приблизить систему правосудия к месту жительства гражданина, ускорить и всесторонне рассмотреть его проблемы, вынести справедливое решение или, что предпочтительнее, добиться заключения между сторонами мирового соглашения, когда истец и ответчик путем взаимных компромиссов заключают взаимоприемлемое соглашение по проблеме, а мировой судья утверждает его, что является наилучшим выходом из любого спора, поскольку не остается взаимных обид и претензий. И разрешенный таким образом самими сторонами спор не будет основой для дальнейших судебных разбирательств. Наверное, поэтому изначально в названии должности "мировой судья" присутствует слово "мир".

Мировой судья рассматривает:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы;

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей;

7) дела, возникающие из трудовых отношений независимо от суммы иска, за исключением дел о восстановлении на работе;

8) дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мировые суды впервые были созданы в Англии в XIV веке, в России они появились в 1864 году. История их в нашей стране непроста. В 1889 году мировые суды были упразднены, а в 1912 году началось их восстановление. К 1917 году процесс возрождения не был завершен, а революция снова прекратила деятельность мировых судов.

В 1996 году законом "О судебной системе Российской Федерации" было предусмотрено восстановление мировых судов.

Мировой суд - самое приближенное к простому человеку звено системы судов общей юрисдикции. Судопроизводство в мировом суде осуществляется мировым судьей. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, создаваемых из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек.

Федеральным законом установлено число мировых судей и судебных участков в субъектах РФ. В Санкт-Петербурге их 211.

Геннадий Красницкий

А если мировой судья не прав? На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также