Ликероводочный нарядов не прислал Тунеядцы и алиментщики будут привлекаться к обязательным работам

В середине февраля в силу вступила 49-я статья Уголовного кодекса - об обязательных работах. На Северо-Западе первым регионом, где власти намерены привлекать к общественно полезному труду тех, кто не приговорен к лишению свободы, стала псковская область. В других субъектах федерации к снятию моратория с указанной статьи оказались не готовы.

До недавнего времени в распоряжении суда было только четыре вида наказания: штраф, лишение свободы, условное осуждение, исправительные работы. К последним приговаривают осужденных без постоянного места работы, при этом из их заработка удерживается 5-20 процентов в доход государства. К обязательным работам приговаривается человек, который где-то работает или учится. В зависимости от тяжести проступка он должен бесплатно трудиться на государство в свободное от основной работы или учебы время там, где ему укажут в местном Управлении исполнения наказаний (УИН) на срок от 60 до 240 человеко-часов. Обязательные работы присуждают за побои, хулиганство, клевету, оскорбление, дискриминацию, нарушение тайны переписки, нарушение авторских прав, уклонение от уплаты алиментов, кражу, мошенничество с учетом нанесенного потерпевшим ущерба.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя Городского суда Петербурга Леонид Миронов, сейчас более 50 процентов приговоров - условное осуждение. То есть за совершенное преступление виновный отделывается только легким испугом. Кроме явки к инспектору РУВД в назначенный день, никаких других "наказаний" у него нет. Поэтому столь незначительное ограничение зачастую приводит к рецидиву. Теперь местом работы какого-нибудь скандалиста или мошенника могут стать дом престарелых, больница или же улица, где он может отличиться с метлой или лопатой. Конечно, не исключено, что изобретательность некоторых осужденных "условно" позволит найти им способ получить "отгулы". Но, как уверены судьи, большую часть из них все-таки удастся заставить трудиться на благо общества и государства.

Первый заместитель председателя Главного управления Минюста по СЗФО Сергей Выменец заявил, что такое наказание, как обязательные работы, жизненно необходимо региону. После того как исправительно-трудовые колонии стали просто исправительными, они попали в те же рыночные условия. На содержание спецконтингента бюджеты различных уровней тратят немалые деньги. Поэтому сегодня колонии или поселения точно так же ищут инвесторов или работодателей, как и региональные власти. По прогнозу Минюста, к обязательным работам можно будет приговаривать добрую половину всех осужденных. И они станут приносить реальную материальную пользу поселку, городу, области.

Однако ГУ Минюста РФ по СЗФО обеспокоено бездействием уголовно-исполнительных органов и уже разослало запросы в региональные Управления исполнения наказаний. Дело в том, что в округе пока только Псковская область уже начала подыскивать учреждения, в которых лица, не совершившие тяжкого преступления, могли бы отрабатывать свою провинность в свободное от основной работы или учебы время. Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Псковского областного суда Анатолий Боднарь, Опочецкий район уже определил конкретные объекты, где будет использоваться труд осужденных. Один из них - дом-интернат для инвалидов. Другие восемь районов области тоже предоставили доклады о работе местных властей и органов исполнения наказаний в этом направлении.

По закону со вступлением в силу статьи об обязательных работах суды уже должны применять ее в своих решениях. Однако регионы пока отстают от графика. По мнению председателя Комиссии по вопросам законности и правопорядка Законодательного собрания Петербурга Аркадия Крамарева, закон есть, а регионы не знают, что им делать. К тому же в Северной столице отсутствует взаимосвязь административной и законодательной властей на ее низшем уровне - в муниципальных советах. А руководители уголовно-исполнительных и юридических органов больше озабочены реорганизацией своих управлений. Как сообщили корреспонденту "РГ" в юридическом отделе ГУИН Петербурга и Ленинградской области, лишь недавно к ним поступила методичка с инструкциями по исполнению новой статьи. Правда, начальник юротдела ГУИН Марина Рабэко до сих пор ее в глаза не видела.

Тем не менее со вступлением в силу 49-й статьи УК наша уголовно-исполнительная система, по заверению законодателей из Государственной Думы, становится все ближе и ближе к европейским нормам морали и права. Теперь до полной европеизации нам не хватает лишь снятия моратория со статей об уголовном и домашнем аресте.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Смирнова

Адвокат:

- Убеждена, что в скором времени в Петербурге и Ленинградской области Главное управление исполнения наказаний совместно с органами местного самоуправления обеспечат возможность реализации норм закона РФ "О введении в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде обязательных работ" N 177-ФЗ от 28 декабря 2004 года.

Данный вид наказания будет возможен в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности по целому ряду статей из Особенной части Уголовного кодекса РФ. Если бы суды начали ее применять, то это стало бы ощутимым методом борьбы, например, со "злостными неплательщиками" алиментов на несовершеннолетних детей, которых раньше приговаривали лишь к условному наказанию. Подобная практика будет полезна и в отношении мошенников, растратчиков, мелких воришек, грабителей, пойманных на краже кошелька или мобильного телефона.

Михаил Телеков

Фейс-торт  »
Юридические статьи »
Читайте также