Уголовный кодекс ослабили

В минувшую среду Государственная дума РФ по рекомендации Президента России Владимира Путина приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ".

Народные избранники назвали свои действия "гуманизацией уголовного права", а в МВД пока никак не комментируют инициативы Президента и Думы.

Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству Сергей Попов полагает, что жесткий Уголовный кодекс дорого обходится государственной казне. "Следовательно, бедное государство нуждается в такой корректировке борьбы с преступностью, которая бы снизила затраты на наказания, но не снизила бы при этом его практической эффективности", -- подчеркнул он. По его словам, одобренный законопроект эту задачу выполняет, есть, правда, несколько существенных минусов, которые удастся исправить во время второго чтения.

Плюсы

К плюсам законопроекта Сергей Попов относит переведение исчисления сумм штрафов из МРОТ в фиксированные рублевые суммы. Это приведет к снижению нижнего размера штрафа (с 10 тыс. до 2,5 тыс. рублей). Нижний порог штрафа во многих случаях снимается, что позволит судам чаще прибегать к штрафу вместо лишения свободы.

Снижение минимального срока лишения свободы с 6 до 2 месяцев, по мнению Сергея Попова, компенсирует так и не введенное в действие наказание в виде ареста. Эта норма, скорее всего, усиливает ювенальное содержание Кодекса.

Также, с его точки зрения, расширение пределов необходимой обороны дает возможность избежать необоснованного уголовного преследования за действия "по ситуации". Кроме того, законопроектом закрепляется порядок определения размеров наркотических средств, обнаруженных в незаконном обороте. Крупным размером признается количество, превышающее среднюю разовую дозу потребления в 10 и более раз, а особо крупным размером -- в 50 и более раз. Среди других положительных статей законопроекта -- исключение наказания в виде конфискации имущества, отмена принудительного лечения от алкоголизма и наркомании по приговору суда.

Минусы

По мнению Сергея Попова, исключение из Уголовного кодекса института неоднократности противоречит общему либеральному характеру проекта. "Совершение 10 квартирных краж рассматривается сегодня как совершенное неоднократно преступление и влечет не более 6 лет лишения свободы. В случае замены неоднократности совокупностью каждая кража будет рассматриваться отдельно и влечет наказание, суммированное путем полного или частичного сложения", -- отметил он.

Сергей Попов уверен, что по тяжести последствий для российского уголовного судопроизводства и заключенных замена неоднократности совокупностью способна перевесить все плюсы новой редакции УК.

Выпадает из общего ряда смягчения санкций неожиданное увеличение санкций за угон автомобиля: 5 лет вместо трех.

Представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказались от комментариев, сославшись на то, что пока закон не будет окончательно принят, говорить не о чем.

Максим Баранов

Потерпевший тоже имеет право на судебную защиту  »
Юридические статьи »
Читайте также