Потерпевший тоже имеет право на судебную защиту

Акт амнистии может быть применен на стадии судебного разбирательства, но только после рассмотрения дела по существу. Такое решение вынес вчера Конституционный суд России.

Государство может при наличии соответствующих оснований отказаться от осуществления уголовного преследования, но оно не вправе отказаться от исполнения своих обязанностей, которые возлагаются на него Конституцией РФ. В частности, государство не освобождается от необходимости обеспечить потерпевшим доступ к правосудию. К такому выводу КС пришел при рассмотрении жалобы Ларисы Запорожец, пострадавшей от неквалифицированных действий зубного врача.

Врач, причинивший вред здоровью пациента, попал под амнистию, которую Госдума объявила в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Дело о причинении вреда средней тяжести было прекращено без его рассмотрения по существу Калининским районным судом Новосибирской области, несмотря на возражения потерпевшей. Ее требования признать неконституционным положение акта Госдумы об амнистии КС не поддержал, однако в своем постановлении указал, что смысл оспоренной нормы "не освобождает суд от обязанности рассмотреть находящееся в стадии судебного разбирательства уголовное дело по существу".

Амнистия может касаться и тех лиц, чьи дела еще не попали в суд. Однако если обвиняемый возражает против прекращения дела, то оно должно быть рассмотрено в судебном порядке. Потерпевший тоже вправе приводить свои доводы против прекращения уголовного дела в связи с объявлением амнистии, но его позиция не является определяющей. Право потерпевшего на судебную защиту в таком случае все же может быть реализовано. Он может оспорить в суде само решение о прекращении уголовного дела или предъявить гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением. При этом решение по гражданскому делу не зависит от решения о прекращении уголовного преследования, принятого органами предварительного расследования или судом.

Константин Катанян

В суд - без посредников  »
Юридические статьи »
Читайте также