В суд - без посредников

Для того, чтобы просить суд об условно-досрочном освобождении (УДО) из мест лишения свободы, гражданам необязательно ожидать милости руководства колонии.

Конституционный суд РФ признал вчера противоречащим Конституции одно из положений УПК РСФСР, которое не давало суду возможности рассмотреть по существу просьбу осужденного об УДО, если обращение поступило не из органа, ведающего исполнением наказания.

Дело, о котором "Время МН" подробно сообщало в номере за 03.10.02, рассматривалось по жалобе Александра Кизимова, отсидевшего 7,5 лет (из 10) в следственных изоляторах, а не в колонии, поскольку ему пришлось участвовать в процессуальных действиях по другому делу, следствие по которому продолжалось все это время.

Когда отбывший значительную часть срока Кизимов решил воспользоваться своим конституционным правом на УДО, выяснилось, что самостоятельно отправить ходатайство он не вправе.

Выступая на заседании КС, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин сказал, что право обратиться в суд не может ограничиваться администрацией колонии или следственного изолятора. В то же время мнение должностных лиц соответствующего органа должно быть решающим при вынесении судебного решения о наличии оснований для УДО.

Фактически эту позицию и взяли за основу судьи КС, объявившие вчера, что часть первая статьи 363 УПК РСФСР противоречит Конституции РФ, поскольку ею "исключается обязанность суда рассмотреть по существу просьбу осужденного, в том числе содержащегося в следственном изоляторе в связи с производством по другому уголовному делу о его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания".

Хотя данная норма старого УПК уже не действует, обжалованное правило продолжает выполняться, так как похожие положения присутствуют в новом УПК РФ. Так как постановление КС является источником права и действует непосредственно, теперь гражданин, отбывающий срок наказания в колонии и претендующий на досрочное освобождение, может обращаться в суд, минуя начальника колонии. Тем не менее депутатам Госдумы стоит задуматься о скорейшем внесении поправок в неконституционные нормы УК.

Константин Катанян

Строить красиво  »
Юридические статьи »
Читайте также