Брокер защитил право на вычет Налоговая инспекция проиграла суд

СПб. ООО "КИТ Финанс" вчера выиграло судебное дело о применении физическими лицами имущественных налоговых вычетов при торговле ценными бумагами.

Как писал вчера "ДП", по тому же поводу судятся с налоговой инспекцией еще несколько петербургских компаний, их дела суд рассмотрит в течение ноября.

Претензии налоговых инспекторов были связаны с тем, что брокеры, выступая налоговыми агентами, не списывали сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со счетов своих клиентов, а оставляли за своими подопечными право получения вычета. Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал такие решения налоговой службы недействительными.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщик, продавший ценные бумаги, имеет право вывести из-под налогообложения полученные в течение календарного года доходы от таких операций в размере 125 тыс. рублей, если бумаги находились в его собственности менее 3 лет, или в неограниченном размере, если он владел бумагами 3 года и более. Сумма, выводимая из налогооблагаемой базы, называется имущественным налоговым вычетом. При этом право на вычет возникает у налогоплательщика только в том случае, если расходы на приобретение бумаг "не могут быть подтверждены документально".

Налоговая против

Местные налоговые службы потребовали от инвестиционных компаний предоставления информации о возмездном характере получения акций их подопечными в тех случаях, когда они претендуют на имущественные вычеты. А после получения требуемой информации налоговики могли отказать инвесторам в вычетах, обязав их выплатить НДФЛ с суммы полученной выручки, уменьшенной на расходы, связанные с хранением и реализацией, то есть комиссией брокера и биржи.

"Обоснованием нашей позиции является то, что Налоговый кодекс РФ позволяет воспользоваться имущественным налоговым вычетом, даже если у налогоплательщика подтверждены расходы, связанные с хранением или реализацией имущества (статьи 214.1, 220 НК РФ), - говорит старший юрисконсульт юридического департамента ОАО "ИБ "КИТ Финанс" (93143)* Равшан Халиков. - Кроме того, Налоговый кодекс не устанавливает обязанность для налогоплательщика предоставлять дополнительные документы, подтверждающие возмездность приобретения ценных бумаг".

Сам себе юрист

Созданный вчера прецедент облегчит задачу брокеров. Однако отстаивать права в суде могут не только финансовые компании, выступающие налоговыми агентами, но также и пострадавшие инвесторы. Последние имеют шансы на успех. 27 октября текущего года подобный процесс выиграл частный инвестор Юрий Дашковский, юрист ООО "Аудит "АКАР". В его случае брокер, которым выступило ООО "АВК-Ценные бумаги" (44353)*, автоматически списал с его счета сумму НДФЛ, лишив его права на налоговый вычет. Истец добился правосудия, и ему вернули деньги. А брокерская компания поменяла политику и теперь также намерена выступить в суде с претензиями к налоговым службам. Слушания по делу "АВК-Ценные бумаги" состоятся сегодня.

Равшан Халиков, старший юрисконсульт юридического департамента ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс": "Четкие правила в отношении налогообложения служат стимулом для привлечения средств населения на рынок ценных бумаг".

Бессонова Анастасия

В Петербурге рождается прецедент  »
Юридические статьи »
Читайте также