Строили мы, строили – и наконец достроились

Быть или не быть – извечный вопрос мироздания приобрел в Петербурге своеобразное звучание – строить или не строить. А еще точнее – спрашивать или не спрашивать о том, что и где строить, у тех, кто в Петербурге живет.

А потому вокруг порядка общественных обсуждений новых строительных проектов развернулась прямо-таки Куликовская битва. Обсуждавшийся на днях в ЗакСе законопроект "О регулировании градостроительной деятельности в Петербурге", хоть как-то попытавшийся прояснить ситуацию, был раскритикован в пух и прах "прогрессивной" общественностью.

Депутаты же народ подневольный. Выбирает их, конечно, требовательный электорат, и требования его игнорировать нельзя. Однако же средств на предвыборную кампанию у него не попросишь. Приходится обещать будущие благодати денежному бизнесу, среди которого немалую долю составляют злополучные застройщики.

Так и маются народные избранники. Чем ближе выборы, тем ближе они к народу. А только освоятся в депутатском статусе нового созыва, так и о домостроителях задуматься можно.

Как же раньше застройщикам хорошо было, 297 лет (до принятия нового Градостроительного кодекса) у петербургской общественности вообще ничего не спрашивали.

Допустим, при родном царе-батюшке никому и в голову не приходило возмущаться по поводу строительства рядом с одним доходным домом другого. При советской же власти общественность и подавно все одобряла.

Попробуй-ка возмутись, что в 20 метрах от твоей "хрущебы" еще одну втискивают, – выселят обратно в коммунальные просторы.

Нынче времена не те. Общественность положено слушать и мнение ее учитывать. И на страже тому поставлена законодательная власть. Вот и одолевают депутатов жильцы домов, рядом с обителью которых какие-то супостаты новое строительство затевают. Что, дескать, за дела? Почему, нас не спросясь, еще кто-то желает в центре или в уже благоустроенном районе жить! Не позволим!

Не желает такая общественность мириться с уже действующими планами городской застройки и видит в этих планах (утвержденных, правда, еще в советские времена) одну сплошную коррупцию.

В конце концов, желают подобные инициативные группы сами решать, где можно строить, а где нельзя. Тормошат они по этому поводу своих депутатов – почему, мол, не вы, избранники наши, а злобная городская администрация определяет, какому дому можно появляться, а какому нет?

Так пока у нас и колеблется строительная активность – перед выборами спад, а после – бум.

Редакция

В ЗакСе обнаружили муляж  »
Юридические статьи »
Читайте также