Земельный вопрос испортил инвесторов//Они готовы застроить даже Марсово поле

Вчера депутаты ЗакСа приняли решение кардинально изменить существующий и практически не ограничивающий инвесторов порядок выделения участков под городскую застройку. Теперь в городе могут появиться и "неприкосновенные" земли.

Вчера состоялось заседание контрольной группы ЗакСа, на котором народные избранники поставили перед собой трудную задачу -- вникнуть в существующий порядок жилищной застройки Петербурга. Были приглашены чиновники соответствующих отраслевых комитетов Смольного. Почти у каждого из членов контрольной группы при себе была папка с жалобами от избирателей, в которых сообщалось, что в одном районе инвесторы покусились на единственный в округе парк, в другом -- начали стройку без согласия общественности, а в третьем вместо пятиэтажки возвели 12-этажный дом, который перекрыл все подъездные пути. Ни пожарные, ни "скорая" не могут добраться, а доставка мебели из магазина каждый раз оборачивается проблемой. Депутатов интересовало, как подобное могло произойти, ведь контроль за заявками на строительство со стороны горадминистрации никто не отменял.

Как стало ясно из почти получасовой лекции, прочитанной первым заместителем председателя комитета по строительству Александром Лобановым, единственным реальным заслоном на пути экскаваторов сегодня являются общественные слушания. Которые чаще всего просто фиктивны. Кроме того, по словам зампреда, по новому федеральному законодательству инвестор может претендовать на любой участок. "В нашем комитете лежит несколько заявок на строительство в Летнем саду и на Марсовом поле, -- пожаловался господин Лобанов, -- и каждую из них комитет обязан рассматривать". После войны, по словам господина Лобанова, "город активно развивался вширь". Теперь же "пришла пора уплотняться, и это нормальная мировая практика".

В Петербурге строительство жилья приносит инвестору до 120-140% прибыли. Доходность же от строительства возле живописного пруда или парка -- от 170% и выше. После вступления в силу ряда федеральных инвестиционных законов в Петербурге действует приоритетное право на застройку: если на одно пятно есть несколько заявок, преимущество имеет тот, кто первым ее оформил. С одной стороны, это привело к тому, что строители теперь могут нормально планировать свой бизнес, а с другой -- все стремятся "застолбить" как можно больше участков. По словам председателя контрольной группы ЗакСа депутата Михаила Бродского, на сегодняшний день только две строительные корпорации -- "ЛенспецСМУ" и "Строймонтаж" -- имеют более 750 разрешений.

Все заверения господина Лобанова о том, что жилищное строительство в Петербурге ведется без нарушений, депутаты расценили как лукавство. Эксперты ЗакСа назвали с десяток адресов, где новые дома возведены слишком близко к старым строениям. В случае обрушения одного здания (природный катаклизм, теракт) обломки засыплют соседние и не оставят возможности для работы спасателей.

Депутаты предложили разработать новый городской закон о строительстве, одним из основных положений которого станет разграничение существующих городских территорий на так называемые конструкционные земли (предназначенные под застройку) и земли общего пользования. К последним будут относиться детские и спортивные площадки, внутридворовые проезды, а также скверы и парки. В законе также будет определена процедура оформления разрешений на строительство. Возможно, в нем будет предусмотрен пункт об обязательном страховании застройщиком интересов третьей стороны. Сейчас, если стройка нанесет ущерб окрестным зданиям, компенсацию жителям будет выплачивать город. Даже если суд докажет вину строителей, компания может объявить себя банкротом и уйти от ответственности.

АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают губернатору приостановить деятельность инвестиционно-тендерной комиссии.  »
Юридические статьи »
Читайте также