Воля завещателя - закон для наследника

Какой порядок установлен для отмены или внесения изменения в ранее написанное завещание?

C. Иващенко

Начнем с напоминания и разъяснения сути завещания, которое есть юридический акт дееспособного в полном объеме на тот момент физического лица, лично им совершенный. В нем содержится распоряжение относительно принадлежащего ему имущества или имущества, которое он собирается приобрести, на случай смерти.

Кстати, завещание - односторонняя срочная сделка, совершенная волеизъявлением одного лица.

Само по себе совершение завещания не создает прав и обязанностей ни для лица, такое завещание совершившего, ни для иных лиц, чьи интересы прямо или косвенно в нем затронуты или могут быть затронуты.

В соответствии с принципом свободы завещания завещатель может без объяснения причин и без чьего-либо согласия в любой момент отменить или внести изменения в завещание. Акт отмены или внесения изменения в завещание, как и акт его совершения, является односторонней сделкой. Завещатель волен посредством нового завещания отменить прежнее завещание или изменить его. Он волен ограничиться только отменой ранее составленного завещания, не совершая взамен никакого другого. Если вновь написанное завещание не содержит прямых указаний об отмене ранее совершенного завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, то оно отменяет прежнее завещание полностью или в той части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Важно, что завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание также будет отменено или изменено завещателем. Наследование в соответствии с прежним завещанием может осуществляться только в случае недействительности последующего завещания. Причиной этого является то, что недействительное завещание не может отменить или внести изменения в прежнее завещание, которое было совершено в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. В соответствии с требованиями п. 4 статьи 1130 ГК РФ завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания. Речь идет о распоряжении, которое не сопровождается новым завещанием и, следовательно, просто отменяет завещание. Завещатель волен распорядиться о лишении наследства всех наследников. В таком случае налицо отмена прежнего завещания посредством совершения нового завещания. На распоряжение об отмене завещания распространяется правило о последствиях недействительности последующего завещания, несмотря на то что распоряжение об отмене завещания последующим завещанием не является.

Нужно отметить, что, совершая завещательное распоряжение в банке по отмене или изменению завещательного распоряжения, завещатель может отменить или изменить только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке. В соответствии с требованиями статьи 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны не только в установленных порядке и форме, но и посредством завещательного распоряжения в письменном виде в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Одной из особенностей отмены и изменения завещания является совершение этих действий в чрезвычайных обстоятельствах. В соответствии с требованиями статьи 1129 ГК РФ гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершать завещание в установленном порядке для нормального правового режима, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, что признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Такое завещание утрачивает силу в случае, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в форме, соответствующей требованиям для нормального правового режима, или в комбинации этих форм.

Завещанием в чрезвычайных обстоятельствах может быть отменено или изменено только такое же завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещателем было совершено нотариально удостоверенное завещание, а впоследствии, оказавшись в чрезвычайных обстоятельствах, он решил отменить или внести изменения в нотариально заверенное завещание посредством завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, то в силе останется нотариально удостоверенное завещание.

Вопрос - ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также