На приеме у адвоката

В наследство - вклад в банке

Мне завещали вклад в банке. Как его получить?

Согласно новому законодательству вклад в банке, в отношении которого совершено завещательное распоряжение в банке, входит в наследственную массу, а следовательно, на него распространяются общие правила наследования имущества. На него также выдается свидетельство на наследство нотариусом.

В городе существует разная практика в отношении завещательных распоряжений, которые были совершены до вступления нового закона в силу. Сейчас, как правило, на них не выдается свидетельство о праве на наследство.

Разрешение органа опеки и попечительства

Дети остались без родителей, необходимо решить вопрос о переселении их к родственникам. В каких случаях для производства обмена квартиры, в которой дети проживают одни, закон предусматривает разрешение органов опеки и попечительства?

Л. Викторова

В соответствии с пунктом 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ для обмена жилых помещений в домах государственного или муниципального жилого фонда, в которых проживают исключительно несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, производится их законным представителем - обязательно согласие органа опеки и попечительства. Разрешение также необходимо в случаях производства самостоятельного обмена подростком, достигшим 14-летнего возраста, даже если несовершеннолетние являются членами семьи нанимателя и остались без попечения родителей. Следует учитывать, что вышеуказанные правила распространяются на временно отсутствующих несовершеннолетних жильцов.

Анжела Кошель, Алла Акатьева, юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Правительство обделило мертвых Население не верит в пенсионную реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также