Брокеры отстаивают вычеты Инвестиционные компании бьются с ФНС в суде за деньги клиентов

СПб. В Петербурге сегодня начинается серия судебных разбирательств инвестиционных компаний с налоговой инспекцией.

Предмет споров одинаков: налоговый орган требует от компаний дополнительной информации о сделках клиентов - физических лиц с ценными бумагами, а в случае непредоставления такой информации отказывает этим лицам в праве на налоговую льготу. С компаний, которые являются налоговыми агентами своих клиентов, налоговики требуют штрафы за якобы "неправомерное" применение льгот. Некоторые из компаний подали к налоговой инспекции встречные иски, которые будут рассматриваться параллельно с исками налоговой инспекции. Как сообщили "ДП" в одной из инвестиционных компаний, основным противником брокеров в судах будет Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) России 7 по Санкт-Петербургу.

Новое толкование

Волна претензий налоговых органов к инвестиционным компаниям возникла после опубликования Письма Минфина РФ от 11 июля 2005 г. "О порядке налогообложения доходов физических лиц от операций купли-продажи ценных бумаг" .

В этом документе Минфин впервые ввел понятие "возмездный характер приобретения ценных бумаг", отсутствующее в Налоговом кодексе . Кодекс диктует, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае, если его расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг "не могут быть подтверждены документально". Минфин же разъяснил: "Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии платежных документов, у налогоплательщика должны быть документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг". Именно подтверждения возмездности сделок клиентов требует от брокеров ФНС.

Москва наблюдает

Стремление брокерских компаний выяснить отношения с ФНС в суде активно поддерживает Национальная фондовая ассоциация (НФА), саморегулирующаяся организация профессиональных участников фондового рынка.

"По нашим оценкам, уже около 20 профессиональных участников фондового рынка получили претензии налоговых инспекций в связи с применением имущественных вычетов при удержании налога на доходы физических лиц с клиентов, продавших ценные бумаги в 2003-2004 гг., - сообщил "ДП" Константин Волков, президент НФА. - В том числе подобные претензии получили восемь петербургских инвестиционных компаний. Ряд из них готовятся к судебным тяжбам с налоговыми органами, чтобы защитить интересы своих клиентов-инвесторов.

Претензии получили в основном региональные компании и банки.

В Москве предъявление претензий не носит массового характера. Однако если петербургские компании проиграют суды, за этим наверняка последуют аналогичные атаки налоговых инспекций на крупнейших участников рынка, зарегистрированных в Москве".

Константин Волков, президент СРО "Национальная фондовая ассоциация": "Если суды по данному вопросу примут сторону налоговых инспекций, это будет означать ухудшение инвестиционного климата в России".

факты

Даты судебных разбирательств петербургских компаний с ФНС

- 9.11.05 - ООО "КИТ Финанс"

- 10.11.05 - ООО "АВК-Ценные бумаги"

- 14.11.05 - ЗАО "ИК "Энергокапитал"

- 29.11.05 - ОАО "ИК "Нева-Инвест"

Источник: данные компаний

По закону

Налогоплательщик, продавший в отчетном периоде ценные бумаги, имеет право вывести из-под налогообложения доход от этой операции в размере 125 тыс. рублей, если бумаги находились в его собственности менее 3 лет, или в неограниченном размере, если он владел бумагами 3 года и более. Сумма, выводимая из налогооблагаемой базы, называется имущественным налоговым вычетом.

Источник: Налоговый кодекс РФ

Пирожков Александр

Депутаты Госдумы готовят поправки в Налоговый кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также